Центризбирком выпустил рекомендации по профилактике COVID при голосовании 1 июля

Центризбирком выпустил рекомендации по профилактике COVID при голосовании 1 июля
695
Центризбирком выпустил рекомендации по профилактике COVID при голосовании 1 июля

Подробные рекомендации для принятия всех мер безопасности при подготовке и проведении общероссийского референдума получили все участковые избирательные комиссии на местах.

Они должны предусмотреть, чтобы на участках были в достаточном количестве средства индивидуальной защиты, антисептики. Пришедшие на голосование граждане должны соблюдать дистанцию в 1,5 - 2 метра, для этого необходимо нанести специальную разметку на пол. Входы и выходы в помещении должны быть таким образом, чтобы потоки людей не пересекались. Если же помещение не соответствует таким требованиям, то голосование можно проводить на открытых площадках на улице.

По помещении должны быть все строго в масках: как члены комиссий, так и другие граждане.

Все процедуры будут проходить бесконтактно: граждане сами показывают свои паспорта (члены УИК не берут из в руки), бюллетень берется лично из стопки.

Самим голосующим выдадут маски, перчатки и одноразовые ручки. Им также по возможности рекомендовано находиться в помещении участка не более 15 минут.

Большое внимание в рекомендациях уделяется равномерному распределению потоков людей в дни голосования. Комиссии будут рекомендовать гражданам время и дату для визита на участок, но проголосовать можно будет в любое удобное время с 25 июня по 1 июля.

Помещения для голосования будут регулярно проветривать и дезинфицировать. Во время санитарной обработки председатель УИК обязан в присутствии наблюдателей обеспечить сохранность избирательной документации.

Как сообщает «Российская газета», отдельная процедура разработана для выездного голосования. Члены УИК должны будут использовать защитные халаты, маски и перчатки, дезинфицировать все поверхности, к которым они прикасаются в домах граждан. И ни в коем случае не входить внутрь жилища. Каждый голосующий на дому получит индивидуальный пакет с бюллетенем, бланком заявления, маской, перчатками, антисептиком и одноразовой ручкой. Свой документ он должен показать на расстоянии и приспустить маску, чтобы члены комиссии смогли его идентифицировать. Заполнять бюллетень следует в квартире. А сам ящик для голосования комиссия предварительно поставит у входной двери.

Наблюдатели и журналисты также обязаны соблюдать меры безопасности - мыть руки, носить маски, держать дистанцию - будь то голосование на участке или на дому. ЦИК и Роспотребнадзор также советуют им приносить свои письменные принадлежности и не пользоваться чужими.

Напомним, общероссийское голосование по вопросу одобрения поправок в Конституцию назначено на 1 июля. Участки откроются 25 июня - для удобства и безопасности граждан. В любой из этих дней можно проголосовать на дому, для этого достаточно обратиться в свою участковую комиссию. В те же сроки можно подать заявление для голосования на любом удобном участке по системе "Мобильный избиратель".

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев