ЦБ фиксирует рост мошеннических схем на финансовых рынках

ЦБ фиксирует рост мошеннических схем на финансовых рынках
1161
ЦБ фиксирует рост мошеннических схем на финансовых рынках

Банк России предупреждает, что на фоне ограничительных мер по борьбе с пандемией и высокой волатильности финансовых рынков, выросло количество нелегальных форекс-дилеров, активно рекламирующих в Интернете свои услуги.

В отличии от брокеров, предоставляющих своим клиентам за определенную комиссию возможность быть участником валютного рынка, дилеры торгуют на рынке самостоятельно и сами предлагают своим клиентам котировки валютных курсов. Суть работы форекс-дилера можно сравнить с обменным пунктом, который формирует курсы покупки и продажи валюты самостоятельно, но разумеется с учетом биржевого курса. Клиентами дилеров в основном выступают физические лица, имеющие в своем распоряжении небольшие суммы денег и по этой причине брокерам они не интересны.

В связи с тем, что у многих людей снизились доходы, гражданам чаще стали поступать звонки от так называемых нелегальных кредиторов, предлагающих деньги по низким процентным ставкам без справок и документов. Банк России напоминает, что низкие процентные ставки по кредитам и высокие ставки по вкладам — это один из главных признаком мошеннической схемы.

За первый квартал 2020 года Банк России выявил 369 организаций, нелегально работающих на финансовом рынке. Среди них: 37 финансовых пирамид, 254 «черных» кредитора и 53 нелегальных форекс-дилера. Проверить легальность компании, предлагающей вам финансовые услуги, всегда можно на сайте Банка России.

Подготовил Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев