Трудовой десант редакции «Выборга» побывал на острове Клест

Трудовой десант редакции «Выборга» побывал на острове Клест
285
Трудовой десант редакции «Выборга» побывал на острове Клест

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне каждый из нас в меру сил вносит вклад в сохранение памяти о тех событиях. Творческий коллектив нашей газеты побывал на этой неделе на острове Клёст: поисковикам, работающим там с начала мая, нужна помощь добровольцев в благоустройстве территории, на которой находится братская могила.

Мы регулярно пишем о поисковиках и их нелёгком подвижническом труде, поэтому всем хотелось на месте встретиться с этими замечательными людьми. И мы не разочаровались в своих ожиданиях: журналистам рассказали о находках и истории их обнаружения, продемонстрировали артефакты.

 Трудно поверить, что здесь, на тихом берегу, где мирно плещется волна да шумят безмятежно сосны, когда-то шел страшный бой и гибли люди…

Переправа через небольшую протоку шириной около ста метров занимает минут десять. На маленькой надувной лодочке, правит которой наш внешкор Андрей Осташков, в два приема перебираемся на остров. Заместитель начальника поисковой экспедиции Михаил Чипенко попутно успевает посвятить нас в детали довоенной истории этих мест:

– На материковой части мы нашли несколько фундаментов жилых домов. Вокруг них все еще чётко видны следы огородов, ещё растут (одичавшие, конечно) смородина, малина. С изучением «прошлых цивилизаций» у нас большие сложности – времени не хватает, чтобы тщательно разобраться с устройством быта, мирной жизни. Очень много времени занимает работа с архивами, боевыми документами. Интересно, конечно, узнать, что здесь было раньше, но выкроить время для этого, к сожалению, не удается.

От берега, к которому мы причалили, по узкой тропинке преодолеваем полторы сотни метров до братской могилы. На месте открывается практически уже правильной формы огромный могильный холм. Территория вокруг всё ещё нуждается в рабочих руках:

– Очень много сделали военные в плане физического труда. Мы обследовали могилу на полтора метра вглубь, вынимали грунт, выполняли археологическое обследование, чтобы по элементам обмундирования и амуниции убедиться в том, что здесь действительно лежат красноармейцы, и это действительно период Зимней войны. Потом весь этот грунт надо было вернуть назад, понадобилась дополнительно земля, чтобы сформировать холм – усилий потребовалось немало.

Поисковики уже создали эскизный проект благоустройства территории, в скором времени должна появиться 3D-модель будущего мемориала. Предполагается, что здесь будут установлены мемориальные плиты с именами бойцов, а также информационные щиты, но которых будут приведены все данные об этом месте и военных действиях, происходивших на острове. К подножию могилы от причала будет вести деревянная лестница, появится и мощенная камнем дорожка.

К обустройству будущей дорожки мы и приложили руку. Руководитель поисковой экспедиции Ольга Богданова показала пример, взявшись за лопату. Сначала надо было вынуть грунт на глубину примерно по колено. Затем в качестве так называемой подушки здесь будут уложены первым слоем камни, собранные по всему острову. Этот слой укроют грунтом, поверх – камни поменьше и т.д. На верхний слой пойдут самые маленькие камешки, которые скрепят цементным раствором.

Судя по тому, что наш брат журналист споро орудует лопатой и не пасует при переноске брёвен, в слабости нас не заподозришь. Некоторые участники трудового десанта уже планируют следующий приезд на остров: поисковикам надо помогать. Заодно и проверим, как прижилась камнеломка, посаженная у основания креста рядом с обелиском.

Елена СТЕПАНОВА

Больше фото в нашей группе ВК Выборг. Новости | Газета Выборг

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев