Трудоустройство осуждённых – общественно значимая задача для Выборгского района

Трудоустройство осуждённых – общественно значимая задача для Выборгского района
755
Фото РИА Стрела

Проблема занятости осужденных граждан, чье наказание не предусматривает изоляцию от общества, стоит в Выборгском районе достаточно остро. Как отмечают специалисты уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) службы исполнения наказаний, это осужденные к обязательным и исправительным работам, находящиеся под домашним арестом и другие, освободившиеся из мест лишения свободы в срок или досрочно.

За год через местное подразделение инспекции прошла без малого тысяча таких граждан. И только малое количество из них трудоустроены, подчёркивает начальник филиала УИИ ФСИН по Выборгскому району Ирина Зелинская. Она выступила на заседании совета директоров промышленных предприятий и попросила помощи в решении стоящих перед её подразделением задач по трудоустройству таких граждан.

- По учёту нашего филиала прошло за год 867 осуждённых. Из них к исправительным работам приговорено 88 человек, к обязательным – 84. Это очень много. Люди освобождаются в связи с заменой на мягкие меры: после отбытия какого-то срока в местах лишения они попадают к нам, где по суду назначаются работы исправительные либо обязательные, либо ограничение свободы. В 90 % случаев осуждённые не имеют никакой специальности.

С администрацией Выборгского района у нас согласовано не так много предприятий, где они могут работать: УК «Рассвет» и «Комбинат благоустройства». По численности осуждённых Выборгский район занимает второе место после Всеволожского, следовательно, предприятий для отбытия наказаний у нас должно быть больше.

Я хотела бы обратиться к руководителям, чтобы выделяли для трудоустройства осуждённых рабочие места. К сожалению, на законодательном уровне ни мы, ни администрация не можем заставить это сделать. Ирина Зелинская

По ее словам, суды все больше выносят «трудовых» наказаний. Исправительные работы – это с удержанием части заработка в доход государства, обязательные – неквалифицированный бесплатный труд; таких сужденных можно задействовать на уборке территорий.

К сожалению, всё чаще приходится сталкиваться с отказами со стороны руководства даже согласованных предприятий:

- Люди не хотят ежедневно сталкиваться на работе с осуждёнными. Хотя в повседневной жизни мы ведь не знаем, кто в данный момент находится рядом… Могло бы решить проблему бронирование на каждом из предприятий 2-3 вакансий для такого контингента. Ирина Зелинская

В случае, если осужденный уклоняется от исполнения наказания, инспекторы обращаются в суд, который заменяет «трудовое» наказание на реальное лишение свободы. В прошлом году было принято около 50 таких решений. Одним словом, осужденный либо должен работать, либо сидеть, подытожила Ирина Зелинская, ведь если он не трудоустроен, то повышается риск повторного совершения преступления, от чего страдают законопослушные граждане.

- Появился ещё один вид работ – общественно-исправительные. Для того, чтобы организовать этот процесс, УФСИН обратился к администрациям по всей Ленинградской области с просьбой предоставить помещения. Председатель районного комитета экономики и инвестиций Надежда Людвикова

Председатель совета директоров промышленных предприятий Выборгского района Александр Курбанов обобщил мнение коллег:

- Если мы не будем принимать заметного участия в решении данной проблемы, то она может коснуться нас уже в индивидуальном порядке, наших семей, наших близких. Поэтому принимаем информацию к сведению. Я думаю, что как минимум половина директоров откликнется. Но надо ещё сделать информационную рассылку по всем предприятиям. Александр Курбанов

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев