«Тот, кто не идет вперед, тот идет назад»

«Тот, кто не идет вперед, тот идет назад»
307
Помочь выбрать образовательный маршрут бизнесменам Выборга готовы в Центре поддержки предпринимательства. Фото: Маргарита Захарова

Сегодня в рамках проекта «Стать успешной» вместе с руководителем Центра поддержки предпринимательства Мариной Птушко, сотрудником центра Светланой Фисенко и предпринимателем Андреем Осташковым мы продолжаем разговор о том, что, если мы хотим оставаться на плаву, учиться мы должны постоянно.  (Начало в № 72)

Корр.:

– Марина Владимировна, откуда выборгские предприниматели узнают о вашем центре?

Марина Птушко:

– Несмотря на то, что мы размещаем много информации на своем сайте, в местных газетах и на телевидении, больше о нас узнают по «сарафанному радио». Может быть, это и неплохо: если кто-то получил действенную помощь в Центре, он обязательно поделится этой новостью с коллегами.  

Корр.:

– А насколько полезен областной портал для предпринимателей 813?

Марина Птушко:

– Количество подписчиков сайта значительно выросло в период пандемии, но тем не менее предприниматели недостаточно активно этот ресурс используют. А ведь помимо всего прочего, на портале можно проверить свои предпринимательские качества, пройдя тестирование. К сожалению, согласно статистике, из 500 протестированных на сайте предприниматели Ленинградской области составляют лишь одну треть.  

Корр.:

– В каких сферах деятельности чаще всего успешен женский бизнес в Выборгском районе?

Марина Птушко:

– Во всех! Недавно, к примеру, отметила юбилей «Ферма радости» – семейный бизнес Альцагировых, которые занимаются сельским хозяйством. Успешны и наши ремесленницы: Елена Игнатова, Елена Носова, Любовь Каргаева. Хорошие результаты получают выборжанки в сфере общественного питания – много лет работают Лариса Фомичева, Светлана Цой.

Светлана Фисенко:

– Я бы добавила бизнес-леди группы компаний «Партнер». Одна из них – Елена Гурбина, оказывающая нам бухгалтерские услуги. Вот мастер своего дела! Оказывает всестороннюю помощь по налогообложению и бухгалтерии предпринимателям и Эльвира Юзюк.

Андрей Осташков:

– Примеров успешных бизнесвумен в нашем районе много, но мне бы хотелось обратить внимание на Ирину ЕНЬКИНУ, которая посвятила свою жизнь социальному предпринимательству и работает с особенными детьми. Ее Школа психологического здоровья помогает детям адаптироваться в жизни и учит родителей справляться со многими трудностями при воспитании особенных детей. Алена Разина, сумевшая свою любовь к музыке и пению превратить в профессию, – она руководит творческой студией, прививает детям и взрослым любовь к вокалу, танцам и театру.

Светлана Фисенко:

– Ну и конечно, нельзя не вспомнить Светлану Нерушай, которая много лет отдала муниципальной службе в Выборгском районе, а сейчас так же успешно трудится в Правительстве Ленинградской области.

Корр.:

В итоге мы с вами пришли к выводу, что тема образования и самообразования актуальна для бизнесменов любой сферы, и что получать новые знания и умения нужно на протяжении всей жизни. Подобрать для себя необходимые курсы в Выборгском районе можно и нужно, а в Центре поддержки предпринимательства всегда помогут.

Андрей Осташков:

– Если чувствуешь в себе силы – открывай дело! Если веришь в себя – успех придет!

Светлана Фисенко:

– Лучше работать на себя, чем на кого-то…

Марина Птушко:

– Учиться нужно всю жизнь. И скажу вам парадоксальную, на первый взгляд, вещь: но знания, полученные человеком на платной основе, усваиваются лучше.  Почему – это тема отдельного разговора…

Записала Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев