Торжественно-траурная церемония перезахоронения воинов РККА прошла в поселке Кузьминское

Торжественно-траурная церемония перезахоронения воинов РККА прошла в поселке Кузьминское
1037
Торжественно-траурная церемония перезахоронения воинов РККА прошла в поселке Кузьминское

В феврале 1940-го здесь гремели жестокие бои, Красная Армия упорно продвигалась на запад, пытаясь обойти малоразведанный участок линии Маннергейма у современного озера Глубокое…

Командир поискового отряда «Группа Безымянная» и главный специалист областного комитета по молодёжной политике Герман САКС рассказывает, что красноармейцы лежали непохороненными в воронках неподалёку от посёлка Гранитное 81 год; сегодня здесь особо охраняемая природная территория «Раковые озёра»:

– Мы предаём земле останки 104 воинов 97-й и 8-й стрелковых дивизий, которые погибли в боях у местечка Кууса в конце февраля 1940 года. Их имена уже увековечены на воинском захоронении № 55. Здесь указаны имена всех, кто погиб здесь в те дни… Соотношение потерь было 1000 к 27.

Мы проводим уже третью церемонию перезахоронения в этом месте. Каждый раз хочется надеяться, что последнюю, но оказывается, что погибших бойцов даже больше, чем было указано в архивных списках безвозвратных потерь.

Поисковикам ещё предстоит сопоставить надписи на найденных солдатских вещах со списками в архивах. Заниматься этим они планируют предстоящей зимой, когда останавливаются полевые работы.

Вторым отрядом, работавшим на месте боёв – «Озёрным» – командует Сергей ЗАГАЦКИЙ:

– Было найдено восемь вещей, на которых еще можно прочесть фамилии либо инициалы. Однако одна из фамилий, обозначенная на котелке, – Малюгин – не «пробивается» ни по каким базам данных; скорее всего, боец привёз откуда-то этот котелок, на котором значится фамилия другого человека. На крышке другого котелка сделана надпись: «Яковлев А.», и она совпадает со строчкой на граните мемориала: «Яковлев А.Е.». Но мы не можем утверждать, что это именно он – фамилия довольно распространённая, да и имён, начинающихся на «А», много.

Торжественно-траурная церемония перезахоронения останков воинов РККА прошла в поселке Кузьминское Гончаровского поселения. 6 лет назад здесь похоронили 899 павших красноармейцев, и теперь их боевые товарищи тоже обрели покой с отданием воинских и христианских почестей.

К участникам митинга обратился глава Гончаровской администрации Андрей СИМОНОВ:

– Поисковики проделали огромную работу, за что им низкий поклон. Красноармейцы, которых мы сегодня предаём земле, отдали во имя нашего мирного неба самое дорогое – свою жизнь. Мы должны быть достойны их памяти.

Заместитель председателя комитета по внутренней политике и международным связям районной администрации Александр КОРЯГИН особо подчеркнул значимость происходящего для представителей подрастающего поколения, вспомнив строки «Реквиема» Роберта Рождественского: «Это нужно – не мёртвым! Это надо – живым!» Он также дал высокую оценку работе руководителей поселения, которые с должным вниманием относятся к сохранению памяти о событиях военных лет.

На территории Гончаровского поселения расположено 18 воинских мемориалов; расположенный в посёлке Кузьминское, где лежат три тысячи бойцов, – самый большой из них. Над ним шефствуют ученики Житковской школы, где тоже уделяется большое внимание военной истории этих мест.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также