Топинамбур vs Борщевик: в Выборгском районе вау-эффекта не случилось

Топинамбур vs Борщевик: в Выборгском районе вау-эффекта не случилось
1156
Михаил Голоус: Россельхознадзор вправе штрафовать фермеров за борщевик на сельхозугодьях

На совещании с главами выборгских крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств начальник сектора сельскохозяйственного производства районного отдела аграрной политики Михаил ГОЛОУС напомнил о необходимости борьбы с борщевиком Сосновского.

С 2015 года борщевик Сосновского утратил статус сельскохозяйственной культуры и был включен в классификатор сорных растений. Таким образом, вопрос борьбы с ним, по сути, перешел в сферу благоустройства территорий. В то же время масштабы распространения борщевика на территории Ленинградской области таковы, что борьба с ним требует не только вложений из областного и муниципального бюджетов, но и усилий каждого землепользователя.

Теперь органы, осуществляющие муниципальный земельный контроль, обязаны передавать сведения о выявленных очагах борщевика Сосновского в Россельхознадзор. А тот, в свою очередь, вправе привлекать к административной ответственности в виде штрафа от 20 до 50 тысяч рублей тех фермеров, которые не уничтожают борщевик на своих сельскохозяйственных угодьях, – сообщил Михаил Голоус. – Это солидный штраф для любого КФХ. Поэтому необходимо принимать меры борьбы с борщевиком на тех земельных участках, правообладателем которых вы являетесь. На эти цели предусмотрена поддержка из областного и муниципального бюджетов. Из областного бюджета выплачивается компенсация затрат на химические методы борьбы, из местного – на химические и механические (скашивание, выкапывание, сжигание и т.д.) По вопросу подготовки документов на компенсацию фермеры могут звонить мне по телефону: 2-37-72.

Тренд на экологичный образ жизни рождает и экологичные методы борьбы с сорняком. Несколько лет назад глава одного из фермерских хозяйств в Кировском районе Наталья АНУШКЕВИЧ высадила в зарослях борщевика топинамбур (земляную грушу), после чего борщевика на этих землях не стало. Дело в том, что корневая система топинамбура – около трех метров, поэтому он вытесняет с земли соседние растения.

Когда метод доказал свою эффективность, Наталья запатентовала его и теперь выращивает земляную грушу не только в Кировском, но и в Гатчинском районе. Она приехала на совещание в Выборг, чтобы поделиться своим опытом борьбы с борщевиком. Оказалось, что о методе у нас наслышаны, несколько фермеров даже пробовали его применять, но результата не достигли.

Михаил Голоус отмечает, что топинамбур – культура прихотливая, в первый год развития требует поддержки. Землю под него надо вспахать, а к этим трудозатратам готовы не все фермеры.

И это действительно так: чтобы метод сработал, необходимо соблюдение определённых технологий и специальные удобрения.

Руководитель агропромышленного комплекса Выборгского района Надежда ЛИТВИНЕНКО поделилась интересным наблюдением, которое она сделала во время посещения фермерских хозяйств: борщевик уходит с тех земель, где пасутся овцы. Она предложила фермерам обобщить личный опыт борьбы с вредоносным растением и более широко обсудить этот вопрос на следующем совещании.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

 

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также