Теперь оформить меры соцподдержки можно в МФЦ

88
Почти все услуги соцзащиты теперь оформляются в МФЦ

С нового года изменился порядок предоставления некоторых мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. Подробно обо всех изменениях в сфере социальной защиты населения нашему корреспонденту рассказала руководитель филиала ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения» в Выборгском районе Наталья БЕЛЕНОВА. 

Во-первых, все услуги социальной защиты населения теперь оформляются в МФЦ за исключением некоторых. Это единовременная денежная компенсация на покупку оборудования для приема цифрового сигнала телевидения. Кстати, на нее имеют право ветераны войны всех категорий, несовершеннолетние узники концлагерей, федеральные пенсионеры и семьи с детьми, чей месячный бюджет не превышает 40% от среднего подушевого дохода. Оформить эту меру соцподдержки можно в период с 9 января по 30 июня. Специалисты филиала областного центра оформляют пособия на погребение, материнский капитал и государственную социальную помощь по контракту. Специалисты также ежедневно консультируют жителей Выборгского района и выдают справки о неполучении мер соцподдержки, ставят на первичный учет обратившихся за единым проездным билетом.  

В связи с принятием закона об областном бюджете изменился средний подушевой доход в нашем регионе, соответственно, увеличились и критерии нуждаемости – сегодня ее размер составляет 31790 рублей. Кроме того, в Ленинградской области проиндексированы на 4% все меры социальной поддержки (кроме федеральной ежемесячной денежной компенсации).

- В связи с увеличением пенсионного возраста внесены изменения в Социальный кодекс Ленинградской области, в соответствии с которыми граждане, достигшие предпенсионного возраста (женщины – 55, мужчины – 60 лет) приобретают право на получение мер социальной поддержки, - говорит Наталья Беленова. - Ветераны труда РФ при достижении предпенсионного возраста без оформления пенсии приобретают право на ежемесячную выплату, ЕДК по плате жилья и коммунальных услуг, зубопротезирование и пользование социальными проездными билетами. Лицам, претендующим на звание «Ветеран труда Ленобласти» (при достижении предпенсионного возраста), при условии непревышения критерия нуждаемости назначается ежемесячная денежная выплата. Лица, не имеющие льготного статуса, при достижении предпенсионного возраста могут оформить социальный проездной. Кстати, стоимость единого проездного билета с нового года возросла до 400 рублей, а активировать ее на почте можно в любой день и на любой период (ранее – в определенные дни). Для первичного оформления проездного необходимо обращаться в филиал областного центра в Выборгском районе.

Изменился и порядок предоставления мер соцподдержки по льготному зубопротезированию. В Выборгском районе на очереди за этой мерой соцподдержки сегодня «стоит» более трехсот человек. Если ранее проводился конкурс по отбору клиники, которая будет выполнять заказ, то с нового года эту услугу могут оказывать все государственные клиники. Лицам, которые имеют право воспользоваться этой мерой соцподдержки, выдается именной сертификат на льготное зубопротезирование и человек самостоятельно может выбрать клинику в любом городе нашей страны. Сертификат действителен в течение двух лет.     

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев