Темная сторона фейковой вакцинации

Темная сторона фейковой вакцинации
1170
Темная сторона фейковой вакцинации

В Даркнете продается база с персональными данными более чем полумиллиона россиян, которые покупали справки о вакцинации и прохождении ПЦР-тестов.

Изумляет даже не сам факт очередного слива персональных данных на теневых ресурсах (к этому мы, к сожалению, привыкли), а количество граждан, которые предпочли не вакцинироваться, а купить сертификат о вакцинации, справку о медотводе или прохождении ПЦР-теста.

Но все тайное рано или поздно становится явным. Как пишет «Ъ», база из одной тысячи строк оценивается в $120 (около 8,5 тыс. руб.) и содержит «паспортные данные, СНИЛС, номер телефона и место жительства, а также информацию о дате получения сертификата».

Сообщается, что руководитель группы анализа угроз информационной безопасности Positive Technologies Вадим Соловьев считает, что мошенники могут осложнить жизнь людей, попавших в базу, так как получили возможность вымогать деньги за услугу по удалению данных гражданина из перечня людей, незаконно приобретавших справки и сертификаты о вакцинации.

Напомним, что продажа фейковых сертификатов через интернет накануне так называемых нерабочих дней лишь увеличилась. Тому есть несколько объяснений, и одно из них – возможность беспрепятственно пересечь границу, чтобы выехать на отдых в другие страны.

Читайте также