Светогорский пресс-центр «Вуокса» отмечает четверть века

Светогорский пресс-центр «Вуокса» отмечает четверть века
617
«Боевой расчёт» пресс-центра – Светлана Николаева и Дмитрий Андронов. На заднем плане водитель Андрей Варламчев

Первый номер «Вуоксы» вышел в свет 22 ноября 1996 года – так в Светогорске появилась своя городская газета.

Сегодня одноимённый пресс-центр рассказывает своей аудитории о жизни поселения, о людях, событиях, истории, а также о проектах и перспективах. Руководит пресс-центром Светлана НИКОЛАЕВА, начинавшая работать здесь много лет назад:

– Моя карьера началась с Пушкина. Отмечалось 200-летие со дня рождения поэта, и моим первым заданием было написать текст к юбилею. И вот уже 23 года я работаю здесь – с тех самых дней, когда пресс-центр получил официальный статус (его учредителем стала администрация) и переехал на Рощинскую, 2.

Надо сказать, что в конце прошлого века для сравнительно небольшого муниципального образования иметь собственную газету, радио и телевидение – это было круто! Чуть раньше Светланы Николаевой в издание пришел Дмитрий АНДРОНОВ.

– Дмитрий входил в нашу «воду» трижды – увольнялся, искал себя в других СМИ, возвращался… В общей сложности его стаж в нашей компании – больше двадцати лет. Дима успел побывать и в роли оператора, и фотографа, и корреспондента, и видеомонтажёра. Все мы со временем научились взаимозаменяемости. Помню наш первый цифровой «фотик» на 5 кадров – сейчас трудно даже представить, что в то время ещё не было интернета... Работать было очень интересно! Я пробовала себя в качестве телеведущей, корреспондента, но остановилась на оформительской части – дизайн, вёрстка, работе с изображениями. Получилось в итоге по Конфуцию: «Найди себе дело по душе и тебе не придётся трудиться ни одного дня в жизни».

В прошлом году здесь открылась и успешно работает фотостудия. Как и многие современные СМИ, «Вуокса» работает в формате онлайн: есть интернет-сайт, группы в соцсетях... Количество просмотров в них нередко превышает две тысячи – руководитель доволен: востребованность налицо. Впрочем, печатный выпуск «Вуоксы» не менее популярен: старшее поколение придерживается традиционного варианта.

– Пресс-центр – это наш второй дом, – говорит Светлана Николаева. – Сотрудники работают увлеченно, старательно, наш девиз: «Всё ради дела».

Газета выходит дважды в месяц на шестнадцати полосах, восемь из которых – в цвете. Стараемся наполнять её разнообразными материалами, много пишем о людях. Развиваемся, разрабатываем проекты, ищем новые возможности. 

До закрытия границ много внимания уделялось приграничному сотрудничеству. Сейчас по понятным причинам такой информации меньше, о чем сожалеют и журналисты, и читатели. Впрочем, всем понятно, что это временно:

– Копим силы для продолжения работы по международным проектам и публикуем отрывки книги о Светогорске нашего постоянного внештатного корреспондента Андрея Андреевича ОСМАКОВА, посвящённой 135-летию нашего города, которое будет отмечаться в следующем году.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также