Существующего обслуживания газового оборудования недостаточно

Существующего обслуживания газового оборудования недостаточно
913
Существующего обслуживания газового оборудования недостаточно

Парламентарии готовятся ко второму чтению законопроекта об обслуживании газового оборудования в жилых домах.

Сухая статистика: только за 3 месяца текущего года в России зафиксировано 78 происшествий, связанных с неполадками в газовом оборудовании, в результате чего погиб 51 человек, а более 140 россиян получили разной степени увечья.

Что предлагается в законопроекте, чтобы остановить тревожную тенденцию? «Парламентская газета» знакомит с основными положениями законопроекта.

Во-первых, договор на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования должен заключаться с одной специализированной организацией, которая и является поставщиком газа, а не с посредниками и сторонними организациями.

Во-вторых, предлагается повсеместно устанавливать газоанализаторы с функцией автоматического отключения подачи газа в случае его утечки. Обслуживание газоанализаторов необходимо осуществлять также силами газоснабжающих организаций. Причем, стоимость оснащения этими приборами предлагается вбить в тариф на поставку газа.

В-третьих, предлагается ужесточить контроль за эксплуатацией внутриквартирного газового оборудования за счет введения единого договора на техобслуживание с одной организацией, а не с несколькими, по выбору жильцов. Документ предполагает, что техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования необходимо отдать специализированным организациям – поставщикам газа. Причем, плату за эту услугу хотят включить в оплату на содержание общего имущества.

Читайте также