Сумму некоторых штрафов можно уменьшить наполовину

Сумму некоторых штрафов можно уменьшить наполовину
733
Сумму некоторых штрафов можно уменьшить наполовину

Первый зампред комитета СовФеда по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова рассказала, какие послабления по выплате штрафов зафиксированы в проекте процессуального кодекса об административных правонарушениях (ПКоАП).

Так называемые штрафы «со скидкой», то есть, в половинном размере, можно будет оплатить в случаях, когда нарушение подпадает под категорию некритичных. Агентство ТАСС сообщает, что такие штрафы можно будет оплатить с половинной скидкой в течение 20 дней с момента их наложения. При этом воспользоваться такой возможностью могут не только граждане, но и должностные лица, индивидуальные предприниматели или юридические лица.

- Речь идет о правонарушениях, которые имеют формальный состав и не обладают высокой степенью общественной опасности. Например, предприниматель уплатил все налоги в срок, но декларацию о доходах своевременно не представил, сегодня он вынужден платить штраф в полном объеме, - уточнила сенатор.

Кроме этого Рукавишникова рассказала, что в проекте ПКоАП предусмотрено, что уплатить штраф в половинном размере можно будет за несвоевременную замену паспорта, пропуск обязанным лицом срока подачи налоговой декларации, за нарушения в сфере контрактной системы обеспечения государственных и муниципальных нужд и ряд других.

Как мы помним, на сегодняшний день этот алгоритм действует при оплате штрафов за большинство нарушений правил дорожного движения. 

Читайте также