Строительство доступного арендного жилья: продолжение будет

Строительство доступного арендного жилья: продолжение будет
478
Строительство доступного арендного жилья: продолжение будет

Одним из направлений демографической политики государства, реализация которых намечена до 2025 года, становится «формирование рынка доступного арендного жилья на примере пилотных субъектов РФ». Предполагается, что в стране должно начаться массовое строительство так называемого «некоммерческого фонда», который должен улучшить жилищные условия для семей с детьми.

Но пилотные проекты пока крайне малочисленны и практически не делают погоды в сфере обеспечения многодетных россиян качественным жильем. «Парламентская газета» смогла вспомнить только несколько таких домов в Москве и один арендный дом в Воронеже.

А между тем на программу льготной аренды для многодетных возлагают большие надежды. Президент Владимир Путин еще в 2012 году поручил ускорить развитие некоммерческого жилищного фонда, а в 2014 году Жилищный Кодекс пополнился нормами аренды квартир из фонда социального использования и использования так называемых наемных домов. Сдавать квартиры в таких домах имеют право либо уполномоченные государственные органы, либо собственники целых зданий. При этом арендная плата включает в себя только расходы по эксплуатации жилья. То есть, она вряд ли будет отличаться от той платы за обслуживание и коммуналку, которую платят собственники квартир или те, которые проживают на условиях социального найма.

Сообщается, что целевой аудиторией системы льготной аренды станут граждане, которые номинально не причислены к малоимущим, но при этом не в состоянии позволить себе ипотечное кредитование.

Читайте также