Стражи рубежей Северо-Запада готовятся принять Эстафету Победы

Стражи рубежей Северо-Запада готовятся принять Эстафету Победы
1751
Стражи рубежей Северо-Запада готовятся принять Эстафету Победы

Стартовала акция, в ходе которой пограничники, ветераны, общественники, отряды юных друзей пограничников, кадеты и многие другие посещают знаковые места боёв Великой Отечественной, вспоминают героев, проводят митинги и передают из рук в руки символ акции, стилизованный под пограничный столб. Выборгский район будет принимать эстафету 4 и 5 мая.

Акция проходит по территориям Российской Федерации, Республик Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджанской и Кыргызской Республик, а также Республики Армении и Южной Осетии.

В этом году эстафета проходит под знаком 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Старт ей был дан в двух точках – самой северной, в Мурманске, откуда делегация направилась в Архангельскую область и  на арктический остров Земля Александры,  а также в легендарной Брестской крепости – форпосте Советского Союза, овеянном славой и подвигами многих сотен пограничников, символе стойкости и мужества воинов в зелёных фуражках, которым они по праву гордятся.

Из Бреста эстафета направилась к границе Псковской области с республикой Беларусь и Латвией. Там в Себежском районе есть памятник мужеству белорусских, латышских и российских партизан Курган Дружбы.

Пограничники Санкт-Петербурга и Ленобласти будут принимать эстафету в начале мая. Как и в других подразделениях ФСБ России все события будут проводиться совместно с местными органами власти и общественными организациями, отрядами ЮДП, молодежными военно-патриотическими клубами, кадетскими и лицейскими классами пограничной направленности.

В Ленинградскую область символ Эстафеты Победы прибудет из Республики Карелия. Его встретят 4 мая в Светогорске представители Пограничного управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Все участники по традиции отправятся на пограничную заставу имени Алексея Гарькавого. В акции помимо пограничников и представителей местных властей и общественников планируется участие пограничного ансамбля песни и пляски «Невский дозор».

На следующий день эстафета пройдёт через площадь Выборгских полков Выборга и направится к ещё одному знаковому объекту сухопутной границы – пограничной заставе имени Александра Викторова в Торфяновке. 

В дальнейшие дни планируется проведение митинга на площади перед административным зданием Управления у памятника Феликсу  Дзержинскому, переезд в Сестрорецк и митинг на Сестрорецком рубеже, посещение 1-го Пограничного военного кадетского корпуса ФСБ России (г.Пушкин), остановки в Сосновом Бору, Ивангороде, Сланцах, посещение воинских мемориалов в Елизаветино и Большом Жабино Всеволожского района.

10 мая в аэропорту Пулково эстафетная группа передаст символ акции коллегам из Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области.

Конечной точкой маршрута станет столица. Туда эстафета прибудет в День пограничника, 28 мая. В нынешнем году организаторы решили провести встречу не на Поклонной горе, как обычно, а в Александровском саду, у могилы Неизвестного солдата.

Подготовила Екатерина ВОРОБЬЕВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

10 комментариев

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »