Старшее поколение Выборга активно участвует в переписной кампании

Старшее поколение Выборга активно участвует в переписной кампании
1300
Один из вариантов пройти перепись – прийти в МФЦ

Хотя пандемия COVID-19 не отступает, вызывая очередные ограничения, Всероссийская перепись населения идет полным ходом.

Для того чтобы узнать подробности процесса, мы заглянули в наш МФЦ на Железнодорожной,13. Здесь развернут один из десяти мобильных центров по переписи населения в Выборге.

Обычно в этом зале многолюдно, но сейчас он наполовину пуст. Однако у стойки, где находится переписной пункт, царит некоторое оживление. В основном, конечно, здесь можно увидеть представителей старшего поколения.

Дожидаюсь своей очереди. Смотрим друг на друга с представителем отдела статистики поверх масок – тут уж не до официального знакомства. Для корреспондента главное – задать свои вопросы.

– Напомните нашим читателям, какие существуют возможности принять участие в переписи?

– Их три, – говорит моя собеседница. – Можно оформить анкету самостоятельно через личный кабинет портала Госуслуг. Но, к сожалению, многие пожилые люди плохо знакомы с этими технологиями. Второй вариант: дождаться, когда переписчики придут к вам на дом. По правилам переписи, сотрудники статистического отдела приходят в каждую квартиру трижды. Это на случай, если жильцов не было дома на момент посещения. Ну и конечно, каждый человек может пройти процедуру переписи в таких пунктах, как наш, – их по Выборгу работает около десяти.

– Скажите, кто в основном приходит в ваши пункты? Каков средний возраст визитеров, сколько их?

– Наиболее активно ведут себя выборжцы 40-50-х годов рождения. При этом почти каждый имеет высшее образование. У молодежи активность меньше… Что касается количества, то за прошедшее воскресенье, например, к нам обратилось около 20 человек.

– А какие вопросы сейчас задаются жителям при переписи? Остался ли, например, вопрос о национальности?

– Вопросы касаются места и даты рождения, уровня образования, места и условий проживания. Относительно указания национальности, то это – индивидуальное желание опрашиваемого. Например, у нас несколько человек просили указать в анкете, что они являются представителями вепсов, татар, евреев…

– А каков график работы переписных пунктов?

– Мы работаем ежедневно с 10-00 до 20-00 без выходных.

– И последний вопрос – сколько занимает процедура самой переписи?

– Совсем немного – от пяти до десяти минут для каждого.

Беседовал Тимур САВЧЕНКО

Читайте также