Сравнительный анализ российских переписей обеспечит BI-платформа

Сравнительный анализ российских переписей обеспечит BI-платформа
514
Сравнительный анализ российских переписей обеспечит BI-платформа

Для проведения первой в истории России цифровой переписи населения и дальнейшей обработки полученных данных, их хранения, сравнения с данными предыдущих переписей, а также доступности сведений, в Росстате была разработана принципиально новая система отображения статистических данных – BI-платформа.

По словам руководителя Росстата Павла Малкова, тотальная цифровизация сбора и хранения данных приведет практически к вау-эффекту, при котором «вариации разрезов сравнения информации станут практически безграничными, а прогнозы на их основе — как никогда точными».

BI-платформа (от англ. business intelligence — бизнес-аналитика) — это совокупность компьютерных программ, которая позволит анализировать и даже визуализировать огромные массивы информации.

BI-платформа была специально разработана для проведения Переписи-2021 и позволяет отслеживать все этапы переписи в режиме реального времени. Платформа будет синхронизирована с работой планшетов переписчиков на основе отечественной ОС «Аврора». Вся полученная информация будет тут же передаваться в центр обработки данных.

Сообщается, что внедрение цифровизации переписи повысит не только качество данных, но и их доступность. В частности, ожидается получение обезличенных микроданных, отображающих статистику по самым разнообразным сегментам на уровне регионов и даже муниципалитетов.

Читайте также