Спортивный праздник ветеранов прошел в Приозерском районе 

1278

В Приозерском районе на базе туристско-спортивного комплекса «Связист» в селе Петровское прошла первая спартакиада ветеранов Ленинградской области, организованная комитетом по физической культуре и спорту Ленинградской области в рамках Года здорового образа жизни. В ней приняли участие 23 команды из 47 региона, всего 168 представителей общественных ветеранских организаций.

 Каждая команда состояла из шести участников, возраст которых от 55 лет для женщин и от 60 для мужчин. Спортсмены соревновались в плавании, беге, спортивной ходьбе, стрельбе из электронного оружия, дартсе, настольном теннисе и шашках. По результатам в общекомандном зачете победила команда города Сосновый Бор, на втором месте – Тихвинский район, бронзу взял Сланцевский, ветераны Выборгского района также неплохо показали себя, заняв пятое место.

Победители и призеры были награждены кубками, медалями и дипломами комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области, а также ценными подарками Ленинградской региональной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Советник губернатора, председатель областного Совета ветеранов Юрий ОЛЕЙНИК рассказал, почему у него появилась идея проведения такого спортивного праздника:

В каждом районе советы ветеранов проводят спортивные состязания, но необходимо, чтобы команды победителей встретились и показали себя на более высоком региональном уровне. Можно констатировать, что идея этого проекта родилась «снизу», и получился замечательный спортивный праздник. Они молодцы, какие интересные презентации на открытии показали. Столько позитивных эмоций!

А ведь когда только приехали, они не были уверены в своих силах, пока не начались соревнования. Видели бы вы их лица на беговой дистанции в полкилометра! Замечу, что старшему спортсмену 84 года. Ветераны «болеют» за все, за что берутся, волнуются, переживают, все хотят быть первыми.

Но наша цель была совсем иная. Не ради медалей собрались, а для того, чтобы пообщаться, познакомиться, сдружиться, и, в конце концов, так и получилось. Кто-то себя здесь переборол, сначала думал, что такие дистанции даже пешком не пройдет, а ведь пробежал…

Культурная программа тоже была предусмотрена, к нам приезжал певец и композитор Игорь САМАРИН. Юрий Олейник

Спартакиада статусная, одно имя главного судьи соревнований, президента федерации плавания Ленинградской области Геннадий ШИПИЛОВА чего стоит!

Совет ветеранов спорта, входящий в выборгский совет ветеранов, возглавляет член федерации стрелкового спорта Марина КОВЕШНИКОВА, как капитан нашей команды, она считает, что работать еще есть над чем:

Команда проявила себя на 4 балла. Были у нас некоторые недоработки, но в целом, конечно, спортсмены молодцы. Мы учтем все замечания этой первой спартакиады.

Положение о спартакиаде еще разрабатывается, обидно, что шашки и плавание не включили в общий зачет… Марина Ковешникова

В личном первенстве по шашкам Марина победила, заняла также призовое место по стрельбе. Первая ракетка Выборга Валентина КОНДАУРОВА - победитель в состязаниях по настольному теннису, и в плавании стала четвертой среди 23 пловцов. Она и дистанцию 500 метров неплохо пробежала, правда, наш Алексей СОЛОВЬЕВ бежал быстрее, а Виктор СЕРДЮКОВ опередил всех наших бегунов - это хорошие результаты, в среднем команда в беге была на высоте.

В Выборге много хороших спортсменов, которые находятся в отличной спортивной форме и готовы отстаивать честь города. Команда наших многоборцев - энтузиастов давно сплоченная, готовая выручать друг друга. Мастер спорта по лыжам Зинаида КОСЯКОВА всегда выступает успешно, несмотря на свой почтенный возраст 70+. Она бежала в эстафете, ей понравилось и на этом останавливаться не собирается.

Марина Ковешникова обещает, что на следующую спартакиаду ветеранов отбор спортсменов будет очень серьезным.

Приезжать надо для того, чтобы побеждать. Нужны серьезные тренировки. Марина Ковешникова

 Вечерами ветераны общались с давними друзьями со всех районов, со многими из них соревновались и 20, и 30 лет назад, и в эти дни состязались в дружелюбной атмосфере, радовались успехам других, обменивались телефонами, получили приглашения в гости, и сами пригласили погостить.

Я очень доволен тем, что у нас есть такие энтузиасты, готовые рваться в бой. Люди радуются, увидели своих знакомых, с которыми давно не встречались. Это ведь и возможность вспомнить молодость! Важно, что они получили возможность пообщаться, померяться силами за здоровый образ жизни. Начало положено, мы смогли заказать для всех участников красивые красные футболки с гербом Выборга. У нашей команды есть большой потенциал, неизвестно, в каком формате состоятся состязания в следующем году, но самое главное – что у нас есть возможность выставлять команду в любом составе. Многие наши ветераны любят спорт с самых молодых лет. Владимир ОСТАПЧУК, председатель районного совета ветеранов

Приветствию команды присудили почетное третье место (напомним, что из 23 команд)!  Спортсмены хотели бы, чтобы на следующей спартакиаде была поддержка, чтобы ветеранов - болельщиков тоже принимали как гостей.

Со следующего года мы планируем делать две спартакиады: зимнюю в феврале и летнюю.  На зимней будут представлены эти же виды спорта, и к ним добавятся лыжные гонки. Уместно будет на нашу спартакиаду приглашать по одному региону. Например, сначала соседей из Вологды, потом из Пскова, из Мурманска, Севастополя и Крыма. И они будут к нам приезжать, смотреть, как это происходит у нас, будут перенимать опыт, потом и наши победители поедут к ним. Это и называется жизнь! 

Мы в первый раз проводим спартакиаду старшего поколения, поэтому учтем все пожелания. Но я считаю, что первый блин комом не вышел. Я со многими участниками поговорил и ни от одного не услышал, чтобы он был чем-то недоволен.

Это моя работа, каждый должен делать свое дело, и это главное! Юрий Олейник

Ольга НАБАТОВА

 

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также