Спешите делать добро

Спешите делать добро
642
В редакции "Восточного берега". анна Ульянова и Светлана кудрявцева обсуждают тему очередной статьи

«Спешите делать добро» – был когда-то хороший фильм с таким названием. Сегодня мы все чаще говорим о том, что необходима помощь в интеграции людей с ограниченными возможностями, с трудной судьбой в жизнь общества.

И это работает…

О некоторых примерах такой работы нам рассказали коллеги из газеты «Восточный берег» из города Кингисеппа, где относительно недавно побывали наши журналисты.

«Восточный берег», кстати, практикует обращения к местным активистам, призывая их к участию в решении социальных задач. Главный редактор издания Светлана КУДРЯВЦЕВА отмечает, что как правило, в таких ситуациях возникает общественный резонанс, читатели мобилизуются, к решению проблемы подключаются предприниматели, желаемого результата удаётся достичь в короткие сроки.

Хлеб жизни

Журналист Анна УЛЬЯНОВА пишет о таких примерах довольно часто, практически в каждом номере еженедельника:

– Начиная с январского выпуска, в каждом можно встретить примеры инклюзии – включения людей с ограниченными возможностями здоровья в работу, в жизнь общества.

Представлена на страницах издания ещё одна важная тема – безвозмездная помощь людям, не имеющим жилья, работы, по разным причинам оказавшимся «за бортом». Локомотивами проекта выступают священники, настоятель Екатерининского собора отец Александр КУПРИЯНОВ и иерей Михаил МЕЩЕРЯКОВ. Он, между прочим, является членом «команды 47».

В конце августа усилиями энтузиастов в Кингисеппе была открыта благотворительная столовая на 30 посадочных мест, где могут пообедать нуждающиеся. Пока столовая работает четырежды в неделю, но в перспективе организаторы планируют устраивать ежедневные обеды.

Анна рассказывает, что начиналось всё семь лет назад, когда добровольцы раздавали еду и вещи прямо на улице. Затем им выделили угол в пристройке к часовне. Параллельно священники сами развозили продуктовые наборы по деревням, оказывая адресную помощь землякам социально уязвимых категорий – малоимущим, многодетным.

Позже появилась идея проекта «Хлеб жизни», были поданы заявки на грантовую поддержку. Продолжали помогать и благотворители, большинство из которых – рестораторы. Средства собирались также в ходе акций, к примеру, «Добрый кофе» – деньги шли на помощь в строительстве благотворительной столовой.

Я вам больше скажу: владелица двух кафе «Сладкоежкам» Светлана КОЛОСОВА не только поддержала эту акцию, но, как выяснилось в процессе, она ещё и дружит с ресурсным центром (детским домом), для которого печет именные тортики ко дню рождения ребят. Она очень скромный человек, но мы упросили рассказать её о благом деле нашим читателям.

Они встали с колен

Анна Ульянова охотно рассказывает о героях своих публикаций. Доброта, отзывчивость, бескорыстная помощь тем, кому трудно, – это ведь и вправду то, чего нам всем так не хватает:

– Людмила – человек с непростой судьбой. Когда-то она потеряла всё, три года жила в подвалах, болела, не могла ходить, перенесла две операции. В итоге наша администрация и управление соцзащиты помогли ей с жильём, подыскали комнату. Теперь она имеет работу, является волонтёром движения «Милосердие Кингисеппа» и ходит кормить своих бывших товарищей по несчастью. Держит их в строгости – выпившего отправит со словами: «приходи в другой раз». Зато в другой раз предоставит возможность честно заработать свой обед, дав в руки лопату и отправив, к примеру, расчищать снег во дворе храма. История этой женщины – не единичный пример, мне хорошо знаком молодой человек по имени Максим, ему тоже удалось «встать с колен». Так что надежда всегда есть…

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также