Спасатели Ленобласти предостерегают от выхода на неокрепший лед

Спасатели Ленобласти предостерегают от выхода на неокрепший лед
882
Спасатели Ленобласти предостерегают от выхода на неокрепший лед

2 декабря на официальном сайте главного управления МЧС России по Ленобласти размещено предостережение для жителей региона, в котором спасатели категорически не рекомендуют торопиться выходить на лед.

Ведомство напомнило, что игнорирование правил безопасности на водных объектах в зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей. Несмотря на то, что в регион пришла морозная погода, ледовое покрытие залива, рек , ручьев и озер все еще ненадежно.

Сообщается, что в большинстве муниципальных образований Ленобласти уже приняты запреты выхода на лед. Согласно областному законодательству об административных правонарушениях нарушение запрета влечет за собой штрафные санкции.

Пресс-служба МЧС обращает внимание на то, что в устойчивую морозную погоду лед толщиной в 4-5 см выдерживает одного человека. Если толщина льда достигла 8 см, то лед способен выдержать двух стоящих рядом людей. Коварен так называемый ноздреватый лед, который образуется во время метелей и, по сути, является не льдом, а замерзшим снегом. Самый тонкий лед образуется под снежными сугробами, у обрывистых берегов, среди зарослей тростника, а также в местах, где реки впадают или вытекают из водоемов. Среди наиболее опасных мест названы скалы, вмороженные в лед коряги, деревья, доски и другой мусор.

Спасатели напоминают, что делать в случае, если лед не выдержал и провалился.
• Звать на помощь.
• Не паниковать, не делать резких движений, стабилизовать дыхание.
• Раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
• Осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.
• Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползти к берегу в ту сторону, откуда пришли.

Пострадавшего, спасшегося из ледяной воды, необходимо доставить в теплое место, снять с него мокрую одежду, растереть до покраснения кожи тканью, смоченной в спиртовом растворе, и напоить горячим чаем: но ни в коем случае не алкоголем.

МЧС просит родителей и педагогов еще раз напомнить детям о правилах нахождения возле водоемов, а во время зимних прогулок рядом с замерзшей гладью не упускать детей из виду.

Читайте также