Советское поселение привлекает своей историей и географией

Советское поселение привлекает своей историей и географией
1250
Советское поселение привлекает своей историей и географией

В ходе своего рабочего визита в Советское поселение глава районной администрации Валерий САВИНОВ встретился с руководителями органов местной власти, депутатами и активными жителями.

Основная цель поездки – методическая помощь в решении вопросов местного значения и совместная проработка дальнейшей концепции развития поселения. Причем, до выезда на место специалистами районной администрации комплексно изучается обстановка в поселении посредством платформы обратной связи, а также соцсетей.

Советское поселение всегда славилось своей географической и исторической привлекательностью и многие годы развивалось в туристическом направлении. Этому способствовало и действующее градообразующее предприятие, в котором сосредоточены все жизненно важные функции поселка (благоустройство, электроснабжение, коммунальные услуги, водоснабжение и т.д.). К сожалению, в последние годы комбинат переживает не лучшие времена. Однако сейчас появился потенциальный инвестор, который в будущем вероятно сможет реанимировать производство. Это повлекло бы за собой увеличение налоговой базы.

– Поселок освещается, улицы расчищаются от снега. В дальнейшем будет решен и наболевший вопрос с дорогой, примыкающей к предприятию. Сейчас мы договорились о том, что часть ее будет передана в местный бюджет и часть – в районный, но процесс небыстрый. О качественной дороге можно будет говорить не ранее, чем в 2023 году, – добавил Валерий Савинов.

В целом перспективы дотационного Советского поселения районная власть видит в развитии портов в соседнем Высоцке, обсуждается вопрос об объединении этих двух муниципальных образований.

– Только так можно будет выровнять бюджетную несправедливость, которая сегодня весьма ощутима, – подчеркнул глава районной администрации.

Обращаясь к коллегам, в том числе главе администрации Советского поселения Владиславу ПАКУ, исполняющему обязанности главы муниципального образования Вадиму БОЧКАРНИКОВУ и активистам, Валерий Савинов рекомендовал с учетом концепции развития уже сегодня разработать проекты по капитальным ремонтам, строительству, реновации необходимых для поселения объектов. Это могут быть дома культуры, спортивные комплексы, детские площадки, рекреационные зоны и т.д.

– Подходить нужно взвешенно и грамотно. Причем, исходить из кадровых возможностей: есть в поселке профессиональный тренер по футболу, можно организовать хорошее поле и детскую секцию. К сожалению, в Ленинградской области были случаи, когда новые дома культуры пустовали, потому что в них некому работать.

Далее глава районной администрации отвечал на вопросы активистов, а молодежь предложила свою помощь в создании проектов по обустройству общественных территорий и дворов. Нужно сказать, что местные ребята не ждут, а действуют: облагородили площадку для стритбола, создав арт-объект с помощью граффити, привели в порядок автобусную остановку.

– Для того, чтобы участвовать в проекте по формированию комфортной городской среды, необходимо предоставить комиссии свой проект. С его созданием мы могли бы помочь, – говорит представитель местной молодежи Елена КАПРАЛОВА. – Нам только нужна профессиональная топографическая съемка, которая дает точное представление о рельефе и расстоянии. Валерий Геннадьевич обещал в этом помочь.

Рабочие поездки главы районной администрации, нацеленные на перспективы развития каждой конкретной территории, будут продолжены.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также