Соцзащита передала Пенсионному фонду часть полномочий по выплате пособий

Соцзащита передала Пенсионному фонду часть полномочий по выплате пособий
821
Соцзащита передала Пенсионному фонду часть полномочий по выплате пособий

С начала года ряд мер социальной поддержки нуждающимся в них гражданам будет оказывать Пенсионный фонд. Данные полномочия перешли к ведомству от органов социальной защиты.

О порядке предоставления мер социальной поддержки, переданных из органов соцзащиты, подробно рассказала заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Анна БОРИСОВА в ходе онлайн пресс-конференции, прошедшей в информационном агентстве ТАСС Северо-Запад:  

- Передано 35 видов выплат. Они разделены на несколько блоков. Основные – выплаты неработающим гражданам, имеющим детей, лицам, подвергшимся воздействию радиации, реабилитированным, инвалидам либо детям-инвалидам, имеющим транспорт по медицинским показаниям и заключившим договор ОСАГО, а также военнослужащим и членам их семей. Анна Борисова

Семьи с детьми

По словам Анны Борисовой, одними из самых значимых выплат станут пособия для неработающих граждан по уходу за ребёнком до полутора лет, пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия или организации, единовременное пособие при рождении ребёнка, при передаче ребёнка в семью, беременной жене военнослужащего, проходящего службу по призыву, и на ребёнка служащего по призыву отца.

Граждане, которым положены данные выплаты, теперь должны обращаться не в органы социальной защиты населения, а сразу в Пенсионный фонд.

Военные и их семьи

Второй большой блок выплат направлен на военнослужащих и их семьи:

- Это ежемесячное пособие детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших при исполнении служебных обязанностей и детям лиц, погибших от последствий военной травмы после увольнения с военной службы. Это ежемесячная денежная компенсация военнослужащим и лицам, призванным на военные сборы, а также членам их семей. Большой блок составляет компенсация расходов по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг членам семей погибших военнослужащих, пособие на организацию летнего оздоровительного отдыха детей из таких семей, назначение средств на ремонт индивидуальных жилых домов, принадлежащих членам семей погибших военнослужащих, а также сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших при исполнении служебных обязанностей, то есть семей, потерявших кормильца.

«Ликвидаторы»

Лицам, подвергшимся воздействию радиации, или «ликвидаторам» (участвовавшим в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС) выплачивается пособие на приобретение продуктов. Положена ежемесячная денежная компенсация в случае проживания на территории, подвергшейся радиационному воздействию, при утрате трудоспособности по причине воздействия радиации и другие.

- Уже начат приём граждан – инвалидов и детей-инвалидов (их законных представителей), имеющих транспортное средство по медицинским показаниям – на компенсацию затрат на приобретение договора ОСАГО.

Жертвы политических репрессий

Ещё один важный блок выплат касается граждан, пострадавших от политических репрессий, за время, которое  они находились в местах лишения свободы или в психиатрических стационарах и впоследствии были реабилитированы, и в случае конфискации (в связи с репрессией) их имущества.

Информация для всех

Общее количество получателей по Санкт-Петербургу и Ленинградской области составит более 44 тысяч человек.

- Гражданам не придётся обращаться за переоформлением ранее назначенных выплат, всё произойдёт автоматически и на тот счёт, который уже был указан. Если автоматически выплата всё же не произошла, то необходимо обратиться в клиентскую службу ПФ либо в многофункциональный центр.

Анна Борисова поясняет, что некоторые виды выплат назначаются на полгода, и граждане могли попросту не успеть предоставить необходимые документы. Также зам. управляющего отметила, что по плану, утверждённому федеральным правительством, передача полномочий от органов соцзащиты будет продолжаться.

Новшества 2022

В работе ведомства произошёл и ряд других изменений, к примеру, сроки рассмотрения заявлений:

- Если раньше заявления рассматривались в течение месяца, то теперь это пять или десять дней в зависимости от выплат. Если какие-то сведения заявитель нам не предоставил, мы сами направляем запрос в то или иное ведомство.

Некоторые выплаты Пенсионный фонд назначает в упреждающем или проактивном режиме. Это означает, что услуги, такие как установление материнского капитала или ежемесячной выплаты инвалидам, предоставляются автоматически, без заявления граждан.

- С этого года мы будем проактивно устанавливать пенсии по инвалидности. При этом мы будем рассматривать максимально выгодный для гражданина вариант. Также у граждан появилась замечательная возможность устанавливать пенсию по возрасту автоматически. Для этого гражданин должен в «личном кабинете» поставить соответствующую отметку. После этого пенсия по старости может быть установлена в течение суток.

По подобному сценарию может быть произведён и перерасчёт пенсии.

Новшества коснутся и немногочисленной категории граждан, проживающих в Ленинградской области и получающих повышенную фиксированную выплату за работу сельской местности. Если раньше при переезде в город бывший селянин терял право на такую выплату, то теперь – нет.

- Хочу напомнить также, что в январе предстоит ещё одна индексация пенсий, дополнительная индексация социальных пенсий с 1 апреля, а также индексация в августе – для всех работающих граждан.

Елена СТЕПАНОВА

 

 

 

Читайте также