Соцвыплаты защитят от судебных приставов

Соцвыплаты защитят от судебных приставов
580
Соцвыплаты защитят от судебных приставов

В первый день лета вступил в силу закон, защищающий социальные выплаты. Приставы больше не смогут блокировать все счета подряд. Арест пенсии, соцвыплаты в счет долгов и другие неприятные сюрпризы теперь не коснутся граждан.

Надо заметить, что вина судебных приставов в таких случаях была неумышленная - электронные деньги на счетах граждан не различаются, как социальные и какие-либо другие и по умолчанию считались личными средствами.

В конечном итоге, больше всех страдал человек попавший под такие санкции. Средства, как правило, возвращались, но это стоило пострадавшему нервов и времени. Новый закон исключает возможность взыскания средств с некоторых социальных пособий, которые предназначены для поддержки гражданина: такие деньги будут помечены специальным кодом. К защищенным деньгам относятся такие выплаты, как алименты, материнский капитал, пенсии по потере кормильца и др., как сообщает «Российская газета».

К тому же бухгалтерия должников теперь будет в компетенции банковских работников, а не приставов. Функции приставов ограничатся только составлением постановления и направлением его в банк, где уже будет рассчитываться сумма, подлежащая списанию со счета. При наличии у должника нескольких счетов расчет будет производиться отдельно по каждому счету. В случае коллективных счетов будет производиться индивидуальный расчет по каждому участнику вклада с целью установления доли средств на таком счете.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев