Социальные работники Выборга совместно с медиками помогают пожилым людям

Социальные работники Выборга совместно с медиками помогают пожилым людям
1037
Cоциальное такси за работой

Третий год помогает сделать медицинские услуги доступнее для жителей отдалённых посёлков Выборгского района мобильная бригада Выборгского комплексного центра социального обслуживания населения.

На специальном автомобиле, вмещающем шесть мобильных пассажиров пожилого возраста и одного инвалида-колясочника, водитель и его помощник доставляют их в поликлинику к узким специалистам, на анализы и исследования, которых нет в близлежащем ФАПе.

Ключи от машины директор Выборгского комплексного центра социального обслуживания населения Татьяна СОЛОВЕЙ получала из рук губернатора Александра Дрозденко. С тех пор деятельность мобильной бригады обеспечивается за счёт средств областного бюджета. Сюда входят зарплата, затраты на горюче-смазочные материалы, техническое обслуживание и запасные части, другие эксплуатационные расходы.

– Основная задача – помочь жителям отдаленных поселков получить медицинские услуги, которые им недоступны, в т.ч. диспансеризацию и флюорографию. Наша машина в рамках технологии «мобильная бригада» работает пять дней в неделю, мы приезжаем в те поселения, где мы нужны. Благодаря этому люди получают консультацию узкого специалиста, который не может доехать до их местного ФАПа, – поясняет Татьяна Соловей.

«Экипаж» формируется в зависимости от заявок, которые координируют фельдшеры на местах. Прибывшим в поликлинику обеспечивается «зелёный коридор»: каждого пациента курирует регистратор, сопровождая его по кабинетам. После всех процедур и визитов к врачу пассажиры садятся в ожидающий их у входа автомобиль и разъезжаются по домам.

Для удобства пожилых пациентов и для размещения инвалида-колясочника в автомобиле есть специальный подъёмник. Имеется и еще одно устройство, которое незаменимо в случае отсутствия или поломки лифта. Это так называемый ступенькоход, которым соццентр оснащён в рамках технологии «Домой без преград».

– С нами сотрудничают Приморская и Рощинская больницы, поликлиника посёлка Советский – доставляем туда пациентов с закрепленной за ними территории.

В конце ноября мы получим новый годовой реестр потребности населения в наших услугах – это данные о количестве людей старше 65 лет и другие важные сведения.

В состав мобильной бригады входит специалист по социальной работе, который ведёт реестр, обзванивает и собирает пациентов, держит связь с фельдшерами на местах, уточняет все данные и т.д.

– Специалист по социальной работе – Сергей КОВАЛЕНКО. Это энергичный молодой человек, выпускник отделения социальной работы Выборгского филиала ЛГУ имени Пушкина; он хорошо ладит с пожилыми «попутчиками» и заботится о них в ходе поездки. Водитель обучен правилам пользования электроподъёмником. Оба – незаменимые помощники друг другу.

Кстати, отмечают соцработники, в последние годы дороги в районе стали заметно лучше, даже зимой проехать можно в любой посёлок без проблем. Это, несомненно, позволяет сделать и социальную помощь, и медицинскую более доступной для пожилых жителей отдалённых территорий.

Татьяна Соловей уточняет, что центр социального обслуживания под ее началом охватывает практически весь Выборгский район за исключением Светогорского поселения, где есть свой центр «Добро пожаловать». Территория разбита на несколько зон: Приморская, Рощинская, Советская, Каменногорская, Выборг и ближайшие к нему посёлки.

– На сегодняшний день у нас 606 получателей услуг на дому, их обслуживают 24 социальных работника. Они приносят продукты, делают уборку, моют пол, выносят мусор, помогают с гигиеническими процедурами, особенно тем, кто прикован к постели. У некоторых работников по 5-6 лежачих, к которым надо приходить ежедневно – готовить еду, кормить, переодевать, менять постельное бельё и т.д.

В планах социального центра задействовать мобильную бригаду и на доставку юных пассажиров до детского реабилитационного отделения. Возможно, со следующего года уже опробованную в рамках нацпроекта «Старшее поколение» технологию станет возможным распространить и на другие возрастные группы людей, нуждающихся в помощи мобильной бригады.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также