Сотрудники отдела госстатистики обсудили подготовку к переписи в Выборгском районе

Сотрудники отдела госстатистики обсудили подготовку к переписи в Выборгском районе
553
Сотрудники отдела госстатистики обсудили подготовку к переписи в Выборгском районе

Подготовка к проведению Всероссийской переписи на территории Выборгского района идёт полным ходом. На днях под представительством первого заместителя главного председателя переписной комиссии Владимира РОШКОВИЧА прошло заседание по организации Всероссийской переписи населения 2020 года.

В ходе совещания работники отдела государственной статистики в г. Выборге рассказали о планах по подготовке к переписи, а также ответили на вопросы глав администраций поселений Выборгского района.

- Главная проблема, создающая трудности в получении достоверных статистических данных - отсутствие адресного хозяйства. Многие жители порой даже не знают номер дома или улицу, на которой они проживают. В ближайшее время необходимо приложить все усилия для решения этого вопроса, - отметил Владимир Рошкович.

Оргплан почти наготове

Главный документ, организационный план переписи, почти готов к сдаче, сообщила начальник отдела госстатистики Ирина КУЗЬМИНА:

- Перепись населения пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года. Причём непосредственный обход квартир начнётся с четвёртого числа, так как в первые три дня будет проходить обучение переписного персонала, а с 27 по 31 октября переписчиками будет осуществлён контрольный обход.

Кроме того, в рамках основной переписи  с 1 по 25 октября будет также проведена интернет-перепись.

Плюсы и минусы: чем чревата погрешность подсчёта?

Во многих поселениях района настоящая численность населения не совпадает с текущими статистическими данными. Так, из-за вошедших в городскую черту садоводств, в Выборге на шесть тысяч человек больше, чем написано в информационных источниках:

- По последним сообщениям отдела УФМС более чем в тридцати расположенных в городе садоводствах постоянно проживают мигранты, причём многие из них имеют прописку.

А такие поселения как Первомайское, Светогорское, Полянское и Рощинское, находятся «в минусе» - недобор от тысячи до трёх с половиной тысяч человек:

- Такого рода несоответствия нарушают уже составленный план переписных обходов. Ведь каждому переписчику дают задачу собрать необходимую информацию у 550 жителей. Возможно, перебор населения в этой ситуации не столь трагичен – достаточно лишь немного увеличить нагрузку каждому работнику, а при недоборе, напротив, получается, что переписчикам дают для обхода жильё, которого уже нет, тем самым нагружая напрасной работой… Поэтому сейчас, пока ещё есть время, мы стараемся занести все изменения в оргплан, иначе эти недочёты снежным комом повлекут за собой новые, более грубые ошибки.

Набор переписного персонала

В этом году для проведения переписи необходимо привлечь 59 контролёров полевого уровня, то есть так называемых «учителей», которые будут готовить будущий переписной персонал к работе.

Помимо этого, на территории района должно быть 59 стационарных переписчиков и 355 мобильных - для обхода по квартирам с планшетами. Кроме того, нужно набрать волонтёров, готовых оказывать безвозмездную помощь в проведении переписи (хотя бы 15% от общей численности):

- На каждого полевого контролёра приходится шесть мобильных переписчиков – он должен обучать их грамотному обходу жителей и следить за исполнением рабочих обязанностей. Приём контролёров начнётся с 14 сентября и завершится 10 ноября. Зарплата за месяц – 18 000 рублей.

Что касается самих переписчиков и стационарных работников, то их месячная зарплата составит 16 200 рублей.

Требования к кандидатам

Основные качества, которыми должен обладать хороший переписчик – это обучаемость, стрессоустойчивость и коммуникабельность:

- Умение найти общий язык с населением – незаменимый навык для современного человека. И, конечно же, необходимы базовые навыки пользования ПК.

Где будут переписные участки

Согласно оргплану, в Выборге планируют выделить 24 стационарных участка, а в поселениях – 35.

Они будут располагаться в муниципальных учреждениях, отделах МФЦ, библиотеках, домах культуры, спортивных комплексах и, разумеется, в отделе госстатистики по адресу ул. Некрасова, д.14.

- Ещё одна весомая проблема – отсутствие транспортной связи в некоторых городских поселениях, - акцентировала Ирина Кузьмина. - Этот вопрос тоже требует неотлагательного решения. Наша общая задача – организовать транспортную доступность на период переписи, чтобы переписчики без проблем смогли приехать в то или иное поселение и провести необходимый опрос.

Остаётся добавить, что вся информация, которую соберут сотрудники отдела статистики по окончанию Всероссийской переписи населения-2020, строго конфиденциальна и не просочится за пределы государственных организаций.

Диана ГРАНД-СКУБИК

Читать все статьи автора Диана Гранд-Скубик

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев