Сотрудники МЧС провели мастер-класс по оказанию первой помощи

Сотрудники МЧС провели мастер-класс по оказанию первой помощи
300
Сотрудники МЧС провели мастер-класс по оказанию первой помощи

Сотрудники 26 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Ленинградской области на базе 52-й и 53-й пожарно-спасательных частей проводят бесплатные однодневные курсы по обучению оказания доврачебной (или, как говорят в обиходе, первой) помощи. На этой неделе специалисты МЧС побывали в Выборгском детском саду № 35.

Командир отделения 53-й ПСЧ Роман АСТАФЬЕВ рассказал персоналу дошкольного учреждения, как оказывать помощь в непредвиденных ситуациях. В жизни случиться может всякое, и такая информация, безусловно, пригодится. Любопытно, что не всегда сведения, почерпнутые обывателями из кинофильмов или из Сети, верны. Так, многие полагают, что при проведении искусственного дыхания нужно соорудить валик из подручных предметов, хоть из одежды, и подложить его непосредственно под шею.

- Валик подкладывается под остистый отросток первого шейного позвонка, после чего приступают к реанимации. Это искусственная вентиляция лёгких плюс непрямой массаж сердца, с которого и следует начинать. Если пострадавший – ребёнок, массаж нужно делать не руками, а только пальцами, - объясняет Роман.

Разъяснения профессионала не только информативны, но и актуальны, ведь они основываются не просто на теоретических знаниях. Роман Астафьев более 12 лет служит в системе Министерства чрезвычайных ситуаций, работает в Спасательной службе Выборга, обучался в медучилище, в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России, трудился санинструктором в ЦРБ.

- Самое главное: не паниковать! Никогда не проходите мимо, если кому-то плохо. Многие говорят, что лучше ничего не предпринимать, а то потом меня же и обвинят. Это не так! Нужно понимать, что в 95 процентах случаев пострадавший не приходит в сознание при проведении доврачебной помощи. Сердечный ритм восстанавливается лишь при проведении дефибрилляции. Цель оказывающего помощь - восстановить частичный поток насыщенной кислородом крови к мозгу и сердцу, чтобы отсрочить омертвение тканей, и дождаться прибытия врача, - консультирует медик.

Часть своего выступления специалист посвятил оказанию помощи при кровотечениях. Наверняка с капиллярными кровотечениями, когда, условно говоря, слегка порезан палец, сталкивались многие и знают, что нужно использовать перекись водорода, йод или зелёнку. Если рана глубокая, её нужно также обработать перекисью водорода, а зелёнкой – только края раны, после чего наложить стерильную повязку.

Любопытно, что при венозном кровотечении использовать жгут не нужно, можно обойтись только давящей повязкой. А при артериальном - актуален и жгут, и даже простой ремень. Роман Астафьев наглядно продемонстрировал технику перевязок при различных повреждениях. Особенно присутствующим понравилась повязка под условным названием «лягушка».

Сотрудники детсада задали эксперту вопросы, попробовали себя в роли оказывающих первую помощь, продемонстрировав искусственное дыхание на манекене.

- Мы стараемся проводить занятия раз в неделю, как на выезде, так и на базе 52-й и 53-й пожарно-спасательных частей. Выезжаем по заявкам, запланированы занятия в детских садах, в одном из общежитий, в администрации Выборгского района, - комментирует инженер отделения организации службы, подготовки и пожаротушения 26-го пожарно-спасательного отряда Дарья ТАРАСЕНКОВА.

Цель у спасателей благая: жизнь полна неожиданностей, а обученный человек может помочь сохранить пострадавшему здоровье и даже жизнь.

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также