Солдат Победы Анатолий Никитенков

Солдат Победы Анатолий Никитенков
993
А. Н. Никитенков

В год Великой Победы мы продолжаем рассказывать о воинах-победителях. Фронтовики уходят, к сожалению, очень часто не оставив воспоминаний, родные собирают их по крупицам. Боевой путь своего тестя, Анатолия Никитенкова, проследил в разных источниках председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодежи при Выборгском совете ветеранов, член офицерского собрания 30-го Гвардейского армейского корпуса Николай Асмаловский.

Родился на Смоленской земле

Анатолий Никитенков и его будущая жена Варвара приехали в Выборг после Советско-финской войны. Здесь и познакомились. В конце сороковых годов Варвара Александровна была фельдъегерем связи. Анатолий Савельевич работал в продовольственном магазине на Красной площади и на торговой базе, затем очень долго, до пенсии, трудился на мясокомбинате. Воспитали дочерей, которые и сейчас живут в Выборге…

Анатолий Савельевич Никитенков родился 22 октября 1918 года в деревне Красный Поселок Смоленской области. Накануне войны переехал в Москву, где и был призван в ряды РККА.

В начале войны краснофлотец Никитенков оказался на полуострове Ханко, где создавалась советская военно-морская база, был телефонистом роты связи 8-й стрелковой бригады, которой командовал Николай Симоняк.

Орден солдатской славы

Территория полуострова подвергалась налетам авиации врага, а с 26 июня 1941 года – артиллерийскому обстрелу. Более пяти месяцев красноармейцы стойко отражали атаки противника. Сдерживая действия двух неприятельских дивизий, гарнизон Ханко оказал существенную помощь войскам, оборонявшим Ленинград, и был эвакуирован в ноябре-декабре 1941 года.

В марте следующего года Никитенков был телефонистом в 136-й стрелковой дивизии, которой в августе командование доверило основное направление удара через Неву на Марьино… В январе 1944 года за взятие штурмом расположенного в этом районе мощного опорного пункта немцев всему личному составу, в том числе красноармейцу Никитенкову, была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего.

В марте того же года командиром полка за бои на Нарвском направлении красноармеец Анатолий Никитенков был награжден орденом Славы III степени.

В направлении главного удара

Войска фронта готовились к разгрому врага на Карельском перешейке. По решению командующего войсками Ленинградского фронта главный удар намечалось нанести в направлении Выборга.

Этой битве посвящена книга Баира Иринчеева «Прорыв Карельского вала». В предисловие к одной из глав читаем: «Стреляло все, что может стрелять. С обеих сторон. Каждый, кто участвовал в этой битве, может гордиться собой до конца своих дней» – это написано капитаном финской армии Гуннаром Лаатио.

В этой же книге отмечается, что в отражении финских атак особо отличился командир батафреи 68-го гвардейского отдельного противотанкового дивизиона 63-й стрелковой дивизии гвардии лейтенант Асмоловский, представленный за эту операцию к званию Героя Советского Союза. Николай Асмаловский сейчас пытается выяснить, не является ли этот человек его родственником (сомнения вызывает вторая гласная в написании фамилии).

После взятия Выборга их полк, в котором воевал Никитенков, вел бои в Прибалтике: взятие Таллина, разгром Курляндской группировки. За участие в этих сражениях командир отделения связи, гвардии старший краснофлотец Анатолий Савельевич Никитенков был награжден медалью «За Отвагу» – это уже 1945-й год. В наградном листе сказано, что во время боев, под сильным артиллерийским огнем противника, он обеспечивал телефонную связь наступающим подразделениям, устранял повреждения и участвовал в отражении контратак противника.

В Курляндии закончился боевой путь солдата, и началась мирная жизнь.

Дочь фронтовика – жена офицера

– Встретились мы с Людмилой, когда я учился в военно-топографическом, а она в фармацевтическом училище в Ленинграде, – вспоминает Николай Асмаловский. – В нашем училище была организована школа современного танца. До учебы я в основном занимался спортом, не до танцев было. Решил устранить этот пробел. Руководители подбирали пары по росту, но мне не очень понравилась моя партнерша. На второй репетиции выбрал Людмилу, и мы стали танцевать вместе.

Людмила и Николай Асмаловские

Родители выбор дочери одобрили – брак был зарегистрирован в ЗАГСе, который в 1972 году находился во Дворце культуры «50-летия Октября». Николай тогда приехал из Днепропетровска, куда получил назначение после окончания училища и где служил в топогеодезическом отряде Киевского военного округа. Их первенец появился в городе Фастов, куда к тому времени главу семьи перевели на должность начальника топографической службы. В белорусском Бресте в феврале 1981 года родился второй сын, а в декабре Асмаловского отправили в Афганистан. Два года и три месяца находился он там …

– При мне сменились три командира дивизии, – рассказывает Николай Евгеньевич. – Выжить тогда во многом мне помогли советы тестя, который получил боевой опыт на Карельском перешейке. Как укрываться от рикошетов пуль и осколков камней, Анатолий Савельевич помнил всю жизнь…

«Постарайся остаться живым»

– После Афганистана меня направили в Белоруссию, в город Слуцк, хотя семья жила в Бресте. Жена с детьми отправились в Выборг. В 1986 году наша 29-я дивизия стояла рядом с местом съемок фильма о войне «Постарайся остаться живым». Режиссер Геннадий Иванов обратился к командиру дивизии с просьбой разрешить военнослужащим участвовать в массовых сценах. Выделили для съемок роту личного состава. За безопасность этих ста человек отвечал политрук, к которому командировали и меня. Режиссер предложил мне участвовать в съемках – я надевал военную форму и ощущал себя солдатом той войны. Видимо, получилось: меня можно увидеть на экране в течение 2-3 секунд.

В тех красивых местах протекает река Случь, мы следили, чтобы ни один солдат не утонул и не пострадал от шашек, имитировавших взрывы артиллерийских снарядов. Потом съемки продолжались на площадке Минской киностудии в Смолевичах. В Слуцком Доме офицеров нашу дивизию пригласили на премьеру картины.

Афиша фильма "Постарайся остаться в живых"

Этот фильм часто идет на канале «Звезда», и когда его смотрю, то вижу себя молодым, таким, каким был в военные годы мой тесть…

Ольга НАБАТОВА 

Смотреть все спецпроекты автора Ольга Набатова

Читайте также