Со следующего года бумажный медицинский полис не понадобится

Со следующего года бумажный медицинский полис не понадобится
913
Со следующего года бумажный медицинский полис не понадобится

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил новые правила, согласно которым вместо медполиса ОМС на бумажном носителе вводится уникальный номер реестровой записи от его цифрового аналога, который будет находиться в единой информационной системе ОМС.

Как сообщает «Российская газета», с 2022 года вся информация о застрахованных гражданах будет храниться в электронном виде в единой информационной системе обязательного медицинского страхования (ГИС ОМС).

Хранить электронный аналог полиса можно будет в в личном кабинете «Мое здоровье» на портале госуслуг, а также в смартфоне в виде qr-кода. А вместо полиса в любой поликлинике достаточно будет предъявить паспорт.

Минздрав уточняет, что какое-то время бумажные полисы могут существовать параллельно с цифровым, так как никто не гарантирует отсутствие сбоев в работе электронных сервисов. Особенно это актуально в период ввода системы в эксплуатацию и ее отладки. Сообщается, что на ГИС ОМС выделено 2,8 млрд рублей.

Эксперты утверждают, что перевод полиса ОМС в цифровой формат значительно облегчает работу всем структурам, задействованным в оказании помощи застрахованным лицам. Кроме того, цифровой полис можно будет оформить, образно говоря, в два клика через портал Госуслуг. А молодым матерям будет доступа опция оформления полиса на новорожденного ребенка прямо из роддома. Упрощается работа и самих медорганизаций, которые по номеру цифрового полиса смогут выставлять счета на оплату оказанных услуг в территориальный фонд ОМС.

Читайте также