СНТ могут по пожеланию влиться в границы населенного пункта

СНТ могут по пожеланию влиться в границы населенного пункта
1011
СНТ могут по пожеланию влиться в границы населенного пункта

Поправки в закон о садоводстве, разрешающие членам садоводческих товариществ по решению общего собрания стать частью населенного пункта, вступили в силу 14 июля. «Парламентская газета» проанализировала плюсы и минусы ситуации, когда садоводческое товарищество становится частью ближайшего поселения.

Среди плюсов названа возможность для тех людей, которые постоянно проживают на территории СНТ, пользоваться муниципальной инфраструктурой: транспортом, снабженческими, социальными и медицинскими услугами. В свою очередь некоторые депутаты видят положительную сторону в том, что, по сути, смена статуса ведет к отмиранию СНТ, как устаревшей формы общественных объединений, являющихся слишком затратной для членов товарищества.

Кроме того, повышается комфортность проживания и возможность экономить на разнице тарифов в том случае, когда СНТ присоединяются к сельскому поселению, так как тарифы на электроэнергию для сельчан ниже, чем для дачников или горожан.

Но есть и минусы, на которые указывали депутаты Госдумы. К примеру, кадастровая стоимость земли для членов СНТ возрастет, а следом возрастет ставка земельного налога. При этом территория СНТ уже не сможет отгораживаться шлагбаумами, так как становится частью поселения с полноценными улицами, тупиками и переулками.

Не исключено, что муниципальные власти будут не рады приращению своих территорий, так как бюджеты небольших поселений, что называется, не резиновые. Взять на баланс территорию СНТ означает для властей обеспечение вывоза мусора, чистку, приведение в порядок и дальнейшее содержание дорог, осветительной сети и многое другое, что может оказаться не по карману муниципалитетам. Скорее всего, муниципалитеты будут приветствовать вхождение тех СНТ, где наибольшее количество членов имеет постоянную прописку, полученную в результате «дачной амнистии».

Читайте также