Службы занятости должны быть заинтересованы в трудоустройстве безработных

Службы занятости должны быть заинтересованы в трудоустройстве безработных
671
Источник фото: https://job.lenobl.ru/

В Государственной Думе предлагают изменить принцип работы государственных центров занятости.

Вопрос снижения уровня безработицы только тогда сдвинется с мертвой точки, когда сотрудники служб занятости будут получать зарплату, которая начисляется по итогам их успешной деятельности.

Многие, наверное, помнят, как когда-то стимулировали активность продавцов, увеличивая зарплату за счет процента с каждой продажи. Именно по такому принципу предлагается «перезагрузить» и государственные центры занятости, поставив зарплату сотрудника в зависимость от количества трудоустроенных граждан.

Между тем Министерство экономического развития в ближайшее время представит новый пакет мер, направленных на снижение уровня безработицы. Источники «Парламентской Газеты» сообщают, что одной из мер поддержки станет обучение и переобучение безработных россиян за счет государственного бюджета. А организацией переобучения и обучающих курсов по профессиям, необходимым экономике страны, как раз и займутся центры занятости.

Глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов согласен с идеей зависимости зарплаты от количества трудоустроенных. Он довольно критично оценил нынешнюю деятельность госцентров по трудоустройству, заявив, что они лишь собирают заявки на замещение вакантных должностей от работодателей и заявки на трудоустройство от безработных. Стимула, чтобы работодатель и будущий сотрудник быстрее нашли друг друга, пока не найдено.

Эксперты напоминают, что практика, при которой каждое производство или организация самостоятельно готовит необходимые им кадры, уже себя исчерпала. Обучение внутри компаний, как правило, совмещенное с трудовой деятельностью, трудно назвать основательным. В связи с ухудшившимся материальным положением безработные зачастую не могу переобучиться за счет собственных накоплений, которых просто нет. Поэтому акцент на профессиональное переобучение за счет государственных средств эксперты считают наиболее логичным решением.

Читайте также