Слушайте скрипку – радуйтесь и плачьте!

Слушайте скрипку – радуйтесь и плачьте!
238
Слушайте скрипку – радуйтесь и плачьте!

Светло и просторно… Везде скрипки, чехлы, смычки, раскрытые ноты... Класс наполнен музыкой. Девушка со скрипкой в руках, разучивая «Каприс» Пьера Роде, в который раз повторяет один и тот же мотив. Совершенствует каждый штрих, отрабатывает мельчайшие нюансы. Об учителях и учениках школы искусств рассказывает Нелли ЧУЧУНОВА. 

Преподаватель эмоционально реагирует на исполнение, делает пометки в нотах, останавливает ученицу и заставляет еще и еще раз переигрывать то, что получается не совсем удачно. Это урок Марины КЛИМОВОЙ. Выпускница этой же школы, она вернулась после учебы к нам, но уже в качестве преподавателя. С благодарностью вспоминает своих учителей: Михаил Богатырёв, Борис Шапиро, Борис Макаров открывали ей мир скрипичной музыки. План развития ученика у Михаила Богатырева можно ставить в пример нынешнему поколению молодых преподавателей: первый урок – разбор музыкальных произведений, второй – игра наизусть, третий – сдача репертуара. И ученики справлялись, потому что приходили в школу не как в кружок, не для развлечения – приходили за знаниями. Но все же самым главным человеком в своем становлении Марина Климова считает маму. Именно она привила дочери любовь к скрипке – музыкальные программы на радио, концерты, которые в то время регулярно транслировались по центральному телевизионному каналу.

Среди учеников Марины Климовой множество выборжцев. Есть те, кто продолжил её дело, став преподавателем по классу скрипки. Марина – прекрасный исполнитель классической музыки: оркестр «Тутти», снискавший в свое время большую популярность в Выборге, выступления соло и в дуэте с пианисткой Натальей ВАЛЬЧЕНКО, концерты в соборе св. Петра и Павла, где звучали произведения Баха и Генделя. Всё это – яркие моменты её творческой биографии. Она прививает устойчивый интерес к музыкальному искусству своим ученикам, бывая на концертах, мастер-классах, интересуясь новейшими течениями в искусстве в целом. О своём инструменте говорит с большой любовью: «Скрипка – это вибрации и краски. Не любя скрипку, – невозможно научить играть на ней»! О своих учениках: «Каждый – личность, свой мир, свои представления о жизни. Сохранить в ребёнке личность – важнейшая задача преподавателя»…

Мария ЕГОРИНА – ученица Марины Сергеевны. Впереди у нее непростой период – поступление в музыкальное училище. Главное, считает Маша, – нести музыку слушателям. Надо сказать, что человек она не только серьёзный и самокритичный, но и утончённо-лиричный. На мой вопрос, почему в свое время выбрала именно скрипку, отвечает: «После одного из концертов, мне показалось, что очертания скрипки напоминают силуэт идеальной девушки – тонкой и изящной». Вот такое умение видеть красоту, не шаблонное, согласитесь… На вопрос о том, кому можно посоветовать учиться играть на скрипке, девушка ответила так же оригинально: «Думаю, мальчикам в большей степени. Мужчина, с помощью такого тонкого и нежного инструмента способен намного лучше сыграть лирику».

И в завершение – несколько слов о любви. Никакой другой музыкальный инструмент не воспевает так любовь – к человеку, природе, да и к самой жизни, – как это удаётся сделать скрипке. Она как будто разговаривает с тобой, трогает самые сокровенные струны… Думаю, что не ошибусь, если скажу, что музыка помогает нам понять себя. От понимания себя мы идем к пониманию других людей. А затем – к пониманию мира в целом. Поверьте, это не так уж мало. Голос скрипки  способен изменить нашу жизнь. Так произошло со многими выдающимися скрипачами. Так произошло со многими людьми. Так может произойти и с вами. Слушайте скрипку…

Читайте также