Следопыты по архивным данным нашли семь погибших солдат

1049
Дочь солдата Любовь Храпова (вторая слева) со своими дочерью и внучкой и командир поискового отряда «Космос» Сергей Панин

Относительно недавно на остров Клёст приезжали потомки красноармейца Константина Ефимовича Храпова и старшего писаря Ефима Николаевича Семёнова. Оба погибли при штурме острова Сюрья-саари (ныне – Клёст) 12 марта 1940 года, в период Советско-Финляндской войны, и захоронены там же в братской могиле.

История поиска семьи Константина Храпова 1910 года рождения была довольно долгой. Он был призван из Ленинграда, а большинство воинов-ленинградцев были уроженцами других областей – они с семьями переезжали в Ленинград в 1920-30-е годы и могли по несколько раз менять адреса.

Константин Храпов был призван 17 сентября 1939 года Куйбышевским Райвоенкоматом Ленинграда и направлен в действующую армию в составе команды № 11355. Больше семья о нём ничего не знала…

Поисковики, которые обнаружили на острове Клёст братскую могилу бойцов, командиров и политработников 181-го стрелкового полка 43-й стрелковой дивизии, погибших в самые последние дни Советско-Финляндской войны 1939-1940 гг., выявили по Книге Памяти, что среди погибших на Сюрья-саари значится и красноармеец К.Е. Храпов. В Книге Памяти содержится лишь указание, каким военкоматом он был призван; другими сведениями поисковики не располагали. С этими скудными данными и приступили к розыску потомков.

Предположив, что у ленинградца Константина Храпова могла остаться семья, и эта семья могла в 1941-м жить в Ленинграде, оказавшемся в кольце вражеской блокады, наш главный помощник по розыску семей воинов-ленинградцев Светлана Полежаева проверила данные на сайте, посвященном эвакуации из блокадного Ленинграда. Удалось установить, что по адресу ул. Халтурина д. 1, кв. 18 проживали Храпова Любовь Константиновна 1939 года рождения и Храпов Аркадий Константинович, родившийся 21 октября 1936 года.

Появилась версия, что это могут быть дети Константина Ефимовича. Светлана обратилась в архив для ознакомления с домовыми книгами по указанному адресу. В доступе оказалась только домовая книга за период 1941-1946 гг., в которой записей о самом Константине Храпове уже не было. Но нашлась запись о его возможных родителях, которые проживали в квартире № 10. Это Анастасия Васильевна, 22.12.1880 года рождения, и Ефим Степанович, 20.06.1872. Они были уроженцами деревни Дулово Калужской губернии, поселились на улице Халтурина с 22 октября 1918-го, переехав с Малого проспекта, 24.

Поквартирные списки в книге отсутствовали, но Светлана Полежаева проверила прочих совершеннолетних жильцов этого дома (ей ранее уже приходилось сталкиваться с ситуацией, когда в Ленинграде близкие родственники проживали в соседних квартирах). Выяснилось, что в 18-й квартире этого же дома проживала Елена Ивановна Храпова 1915 года рождения; она могла быть женой погибшего.

Записей о детях в этой домовой книге не нашлось, и поисковики вновь обратились к спискам эвакуированных. Оттуда узнали, что Любовь и Аркадий Храповы были эвакуированы в Омскую область 24 июня 1942 года из квартиры № 18 вместе с Анастасией Храповой и еще двумя женщинами. Анастасию Васильевну поисковики и ранее рассматривали как возможную мать погибшего Константина, и выглядело закономерно, что дети были эвакуированы вместе с бабушкой.

Далее Светлана Полежаева проверила сайт «Возвращенные имена» и в списках жителей блокадного Ленинграда обнаружила Аркадия Константиновича Храпова, проживавшего после войны в Московском районе Ленинграда. Так поисковики, обратившись в общественную организацию детей блокадного Ленинграда, узнали его телефон по последнему адресу.

…Трубку взяла жена Аркадия Константиновича. Семья красноармейца Храпова была найдена!

К сожалению, Аркадий Константинович не дожил до наших дней, но в добром здравии пребывает 83-летняя Любовь Константиновна. Поклониться могиле отца на остров Клёст она приехала со своими дочерью и внучкой, и только ещё очень маленькую правнучку Любовь Константиновны – праправнучку красноармейца Храпова – в поездку по холодному и суровому в октябре Выборгскому заливу не взяли.

Там, на острове, поисковики услышали от Любови Константиновны рассказы о жизни семьи погибшего красноармейца: тяжелая доля выпала вдове Елене; муж считался пропавшим без вести, поэтому пенсию семье не выплачивали. И все горе она перенесла на своих плечах.

Любовь Константиновна вспоминает: «Мама просто говорила, что его убили, не верила, что он пропал без вести.

После войны всем давали хоть какую-то обувку, талоны, помощь, а нам – нет».

Любовь Константиновна смутно помнит то время. Лишь то, что кормила их мама одинаково, хотя брат был старше на 3 года, помнит обледенелый колодец, к которому они с трудом ходили набрать воды. Мама Елена Ивановна всю блокаду провела в Ленинграде, сбрасывала с крыш домов «зажигалки», награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в великой Отечественной Войне», юбилейные, медаль «50 лет в партии». Умерла Елена Ивановна в 1994 году.

Потомки Константина Храпова взяли с братской могилы символическую горсть земли...

О семье Ефима Николаевича Семёнова известно немного. Его внук Владимир рассказывает: «Дед ушел на войну в 1939 году, будучи начальником отдела кадров суконной фабрики. Семья жила в то время в рабочем посёлке Мулловка Мелекесского района Куйбышевской области (ныне – Самарской). В 1938 г. родился мой отец, Борис Ефимович Семёнов.

Суконная фабрика производила шинельную ткань для обмундирования Красной Армии, обеспечивая сукном каждого 5 солдата в стране.

В 1940-м пришло извещение, что дед пропал без вести. Бабушке было трудно, всю войну она проработала на аппаратно-прядильном производстве. Была награждена орденом «Знак Почёта», медалью «За трудовые заслуги». Её нет с нами уже 20 лет».

На братскую могилу на острове Клёст родственники Ефима Семëнова привезли горсть земли с его родины, Среднего Поволжья.

Председатель Историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей» Ольга Богданова

Заместитель командира поискового отряда «Космос» Михаил Чипенко