Систему «Безопасный город» в Выборге планируется расширить

Систему «Безопасный город» в Выборге планируется расширить
511
Ильдар Гилязов познакомился с возможностями геоинформационной системы

Глава администрации Выборгского района Ильдар Гилязов познакомился с работой Городского информационного центра (ГИЦ) и действующего на его базе аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». О работе своего подразделения рассказал руководитель ГИЦ Анатолий Смольянинов.

Многомерные данные

Учреждением создана и поддерживается в актуальном состоянии городская информационная система. В ней территория Выборга и других населённых пунктов района отображается послойно: можно увидеть улицы, проезды и дороги, отдельно – адресное хозяйство, нестационарные торговые объекты, объекты культурного наследия, зелёные зоны, инженерные коммуникации и многое другое – всего около трёхсот слоёв.

– Ведётся адресный реестр, можно увидеть мосты, путепроводы, автотранспортные развязки. Создан электронный дежурный адресный план всего Выборгского района – это ежедневно меняющийся интерактивный ресурс.

Ильдар Гилязов заметил, что не хватает только одной карты, о которой он мечтает, – инвестиционной. Она должна стать одним из первичных инструментов оценки и потенциала нашего района потенциальными инвесторами. Анатолий Смольянинов заверил, что работа над созданием такой карты уже ведётся.

Универсальный помощник

На основании имеющихся реестров федеральных, региональных и дорог местного значения совместно с отделом благоустройства ГИЦ оформляет документы на право производства земляных работ, которые нельзя производить без ордера. Есть реестр дорожных знаков по Выборгу и району.

– Городская информационная система позволяет найти любой объект – по названию, адресу или принадлежности, – поясняет Анатолий Смольянинов. – По сравнению с изначально созданной в 2008 году, сегодня это уже более совершенная «ГИС Ингео», которая позволяет получать многомерные пространственные данные, делать расчёты, сопрягать наши данные с Яндексом, Гуглом.

Благодаря тому, что к системе подключены все поселения, глава администрации может получать информацию по району в онлайн-режиме. Это ускоряет межведомственное взаимодействие, подготовку ответов на запросы. К примеру, комитет экономики и инвестиций готовит инвестиционный паспорт. Свои данные заносят комитеты городского хозяйства, муниципального имущества, архитектуры и градостроительства, природных ресурсов и другие.

В итоге формируется паспорт муниципального образования. На этой основе происходит планирование и исполнение бюджета. Таким образом, ГИС-Панорама позволяет связать всё воедино, и глава администрации в любой момент имеет доступ ко всему объёму данных.

В общедоступном формате

На карте использования земель красным цветом помечены земельные участки, по которым нет сведений об оплате, синим цветом – свободные территории или пустующие земли, которые можно использовать и получать доход в казну, зелёные – наделы исправно платящих землепльзователей.

Карты с объектами благоустройства помогают формировать контракты. Например, контракт на покос травы был сформирован на основании объектов, нанесённых на интерактивную карту; на основе базовых показателей система сама рассчитала площади и суммировала объём задания по содержанию той или иной городской территории. Так же высчитывается контракт на содержание дорог.

Объекты культурного наследия помечены символами, при клике на которые открывается техническая и историческая информация по каждому памятнику.

Есть привязка к сайту воинских захоронений Выборгского района. Ильдар Гилязов попросил показать братскую могилу в Симагино и остался доволен, что в одном месте собраны и изображения мемориала, и плит с увековеченными именами, и списки солдат:

– Ещё во время работы в Законодательном собрании мы планировали собирать информацию и издать книгу по всем воинским захоронениям Ленинградской области. А в Выборгском районе это уже есть!

На специальной вкладке отмечены все пожарные гидранты. Это совместная работа с МЧС, необходимая для оперативного реагирования на ЧП. По аналогии с Выборгом наносятся на карту пожарные водоисточники в поселениях.

Новая геоинформационная система даже помогает в организации и проведении выборов. Буквально недавно была проделана работа по изменению избирательных округов для депутатов Законодательного собрания. Выборгский район в этом пионер, рапортуют специалисты, – нигде в Ленобласти эта задача ещё не решена.

Помимо открытой части у информационной системы есть ещё и специальная закрытая часть, доступ к которой имеет ограниченный круг должностных лиц. Войти каждый в свой раздел могут руководители поселений, глава администрации Выборгского района имеет полный доступ ко всем разделам.

В планах – масштабировать опыт

Анатолий Смольянинов поделился планами создать портал Выборгского района, где коммуникация с населением будет организована так, чтобы власти узнавали о проблемах не из соцсетей, а вся информация стекалась именно сюда. Опыт подобной работы в своём депутатском округе уже есть – сайт востребован жителями и повышает информированность руководителей и должностных лиц.

Следующая разработка ГИЦ – задел для проекта «Город-музей». Это сайт Vbgtur, куда уже загружены 32 виртуальных тура по улицам и площадям Выборга, музейным и выставочным пространствам Выборгского района.

– Достаточно иметь qr-код на объекте, и турист сможет зайти на этот портал. Например, виртуальный тур по Круглой башне уже есть, осталось на самой башне разместить графический код. Нами созданы маршруты по Смоляному мысу, по объектам петровской эпохи, площадям Выборга. И работа продолжается.

Дооснастить и обезопасить

На карте геоинформационного портала есть привязка к системе «Безопасный город». Место расположения видеокамер нанесено на схему улиц и домов. Этот сервис является активным: одним кликом можно открыть изображение на той или иной видеокамере и увидеть происходящее в режиме реального времени или в записи.

Главный вопрос Ильдара Гилязова – как обстоят дела с видеонаблюдением в старом городе? Дело в том, поясняют специалисты, что в этой части Выборга нет опор для установки видеокамер, нет возможности проложить кабель.

– Все будущие туристические маршруты обязательно должны быть оснащены видеокамерами. Это безопасность не только людей, но и объектов, – подчеркнул глава администрации.

24/7

Под круглосуточным наблюдением 137 видеокамер находятся объекты, на которых посторонних быть не должно (таких как штаб 30-го Гвардейского корпуса), оживлённые перекрёстки, площади. В настоящее время особое внимание уделяется ёлкам и другим новогодним арт-объектам. Качество передаваемого сигнала позволяет приближать изображение или менять угол обзора.

Информация АПК «Безопасный город» востребована у сотрудников полиции и ГИБДД, когда необходимо разобраться в деталях происшествия. Анатолий Смольянинов подчёркивает, что с установкой камер тревожная статистика снижается; потенциальные правонарушители, зная, что территория, объект или аварийно опасный участок находятся под наблюдением, ведут себя прилично.

– Безопасность жителей сейчас стоит во главе угла. Считаю, что 137 камер недостаточно. Вопросы обеспечения безопасности, особенно территории старого города в рамках нашего приоритетного проекта «Город-музей», надо ставить как актуальные задачи, – подытожил глава администрации.

Руководителю ГИЦ Ильдар Гилязов поручил составить полномасштабный план дооснащения системы безопасности с разбивкой по годам. Начальнику управления безопасности районной администрации Игорю Чернову – проанализировать потребности ГИЦ в оборудовании и возможность установки в самое ближайшее время современных камер на Красной и Рыночной площадях – местах массового скопления людей во время проведения праздников.

Елена СТЕПАНОВА 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также