Штрафы за сокрытие случаев падежа животных увеличат

Штрафы за сокрытие случаев падежа животных увеличат
1035
Штрафы за сокрытие случаев падежа животных увеличат

Новый состав Думы будет рассматривать законопроект о сознательном сокрытии случаев внезапного падежа животных в аграрных хозяйствах.

Но законопроект об увеличении штрафов и внесение поправок в КоАП уже готов. В пояснительной записке к документу сообщается, что существующий размер штрафов не пугает животноводов, хотя ущерб от сокрытия случаев массового заболевания сельскохозяйственный животных огромен. В 2018 году он составил 2,5 млрд. рублей.

Список наиболее опасных заболеваний приводит «Парламентская газета». Это африканская чума свиней, ящур, лейкоз крупного рогатого скота, птичий грипп, туберкулез крупного рогатого скота, бруцеллез, бешенство, оспа овец и коз.

Буквально накануне пришли печальные известия из Псковской области, где три района закрыли на карантин в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС).

Что предлагается в поправках?
• Для граждан сумма штрафов увеличится до 4-5 тысяч рублей (сейчас это 3-4 тысячи рублей).
• Для должностных лиц штраф увеличится с 30-40 тысяч до 40-50 тысяч.
• Для организаций — с 90-100 тысяч до 100-150 тысяч.

Если на территории уже объявлен карантин, то гражданам придется платить штрафы в 5-10 тысяч, должностным лицам — 50-60 тысяч, юридическим лицам — 150-200 тысяч.

Сообщается, что наказание будет касаться не только аграриев, но и региональных чиновников, которые занимаются вопросами ветеринарии и охоты и вовремя не предприняли никаких мер для устранения эпизоотических вспышек.

Предлагается дополнить КоАП статьей о нарушении правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных, которые стали причиной возникновения очагов заболеваний. Штрафы составят от 15000 до 70000 рублей.

Читайте также