Штрафы за несогласованное остекление балконов может ввести Минстрой

Штрафы за несогласованное остекление балконов может ввести Минстрой
863
Фото: газета "Выборг"

Еще в сентябре был утвержден приказ Минстроя «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями», который начнет действовать с 1 марта 2022 года. В частности, приказ предусматривает штрафные санкции за несогласованную обшивку и остекление балконов.

Согласно документу благоустраивать балконы не могут наниматели в квартирах и домах по договорам социального найма, а также по договорам специализированного жилого найма и договорам найма жилого помещения жилищного фонда социального использования.

У собственников жилья вступает в действие обязанность получения специального разрешения на перепланировку балкона, для чего придется обратиться в архитектурную инспекцию. Если другие жители дома уже имеют такое разрешение, то, как уточняют «Известия», можно воспользоваться уже готовым проектом. При этом для получения разрешения к проекту перепланировки балкона надо будет приложить пояснительную записку с тем, какие материалы будут использоваться для обустройства балкона, их размер, вес и даже цвет. Кроме того, управляющая компания должна выдать собственнику справку о том, соответствует ли грядущее остекление и обшивка балкона общей «архитектурной концепции», или нет.

Напомним, что новые правила пользования жилыми помещениями будут действовать на протяжении 6 лет, а старые правила прекратят свое действие с 1 марта 2022 года.

Читайте также