Школьники тоже копят деньги на всякий случай

Школьники тоже копят деньги на всякий случай
1257
Школьники тоже копят деньги на всякий случай

Любопытны результаты опроса, который провела международная образовательная компания «ЯКласс», являющаяся резидентом кластера информационных технологий Фонда «Сколково».

Опрос проводился среди российских школьников 85 регионов в апреле и в мае 2021 года. Всего в опросе приняло участие 1 083 учащихся 7-11-х классов.

Результаты свидетельствуют о том, что подрастающее поколение не отстает от взрослых и пытается сформировать так называемую «финансовую подушку».

По информации ТАСС, почти половина российских школьников откладывают до 500 рублей в месяц. От 500 рублей до тысячи ежемесячно откладывают 29% опрошенных.

От одной до трех тысяч удается отложить 13% учащихся, а более трех тысяч могут позволить себе не более 9%.

19% ребят стараются накопить на гаджеты и электронику. 16 % откладывают на дополнительное образование и обучающие курсы. 10% копят на модную одежду, а на путешествие без родителей – 7%.

47% российских учащихся стараются планировать свой бюджет на срок от одного до трех месяцев, 22% на 1-2 недели. Треть опрошенных вообще не занимается планированием бюджета.

Сообщается, что в связи с пандемией многие ребята стараются найти подработку из-за того, что в семье ухудшилась финансовая ситуация, или родители потеряли работу. Они вполне сознательно отказываются от развлечений, походов кафе или трат на другие виды досуга.

Директор «ЯКласс» в России Андрей Илингин, чье мнение приводится в итогах опроса, считает, что современные школьники – более ответственное в финансовом плане поколение, стремящееся к получению экономических знаний. Он расценивает включение финансовых дисциплин в школьный курс, как положительный фактор, который поможет новой генерации ответственно подходить к своему финансовому благополучию.

Читайте также