Семьи Ленобласти получат денежные компенсации за отсутствие детсада

2177

Глава 47 региона подписал постановление, вводящее денежные компенсации семьям, дети в которых не обеспечены местом в детском саду. 9,5 тыс. рублей будут выплачиваться им ежемесячно. Семья будет получать деньги до тех пор, пока ребенок не получит направление в детсад.

Областной бюджет на 2020 год предусматривает на эти цели миллиард рублей. Чтобы получить такую компенсацию, родитель и ребенок должны быть прописаны в Ленобласти и стоять в электронной очереди на место в детсаду. При назначении выплаты будет также учитываться доход семьи. 

Еще одно нововведение правительства Ленобласти многие уже ощутили на себе: с 1 ноября при проезде на «Ласточке» все льготные категории жителей региона платят только 10% стоимости билета. И, наконец, свершится то, чего все так долго ждали: с начала нового года льготный проездной унифицируют, и людям больше не нужно будет возить с собой справки, подтверждающие их право на льготу. 

Из инновационных решений глав других регионов заслуживает копирования опыт Ямало-Ненецкого автономного округа. Там многодетным семьям, стоящим в очереди на получение земельного участка под ИЖС, предложили альтернативное решение в виде единовременной выплаты. Если семья не состоит на учете как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, то она получит 464500 рублей, если состоит - 1600000 рублей. Если семья решит использовать полученные деньги на покупку жилья, присовокупив их к материнскому капиталу, то размер выплаты будет еще проиндексирован. И даже семьи, которые стоят в очереди на землю под дачный участок, могут получить альтернативную выплату в 100000 рублей. 

А на Сахалине и Курилах с 1 ноября первыми в России стали проводить медицинские консультации по интернету. Островитяне нуждаются в таких консультациях в случае отсутствия талонов к врачам или недостаточной квалифицированности местных специалистов. 

В Красноярске сегодня заканчивается народное голосование за городские сервисы. Жителям города предложили выбрать, в какие элементы благоустройства пешеходных зон Центрального района вложить муниципальные деньги. Это может быть зона Wi-Fi, уличная сцена, объекты общепита и т.д. Сервисы, которые наберут больше голосов, будут претворены в жизнь. Впрочем, в Выборгском районе уже имела место подобная практика.

Читайте также