Сельскую ипотеку получат 40 тысяч семей

Сельскую ипотеку получат 40 тысяч семей
320
Сельскую ипотеку получат 40 тысяч семей

Эта цифра была озвучена зампредседателя правительства Викторией Абрамченко на заседании Правительственной комиссии по вопросам АПК и устойчивого развития сельских территорий.

В 2021 году для 40 тысяч семей в масштабах всей страны государство выделяет 4 млрд рублей. Напомним, что речь идет о льготной сельской ипотеке под проценты от 0,1 до 3%.

Как сообщает «Российская газета», правительством предусмотрено дополнительное финансирование в размере более 1 млрд рублей на поддержку программы льготной ипотеки. Напомним, что первоначальный взнос по программе составляет не менее 10% от стоимости жилья, а самый большой срок кредита установлен на 25 лет.

Во всех регионах страны максимальная сумма кредита составляет не более 3 миллионов рублей. Исключением являются Ленинградская область, Дальневосточный федеральный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ. На этих территориях можно рассчитывать на сумму кредита в 5 миллионов рублей. В программе сельской ипотеки аккредитовано несколько банков. 

Сельская ипотека — это относительно новая программа господдержки, которую утвердили постановлением правительства № 1567 в конце 2019 года. Документ вступил в силу 1 января 2020 года. Программа не действует в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В качестве первоначального взноса можно использовать маткапитал, а обеспечением по кредиту является залог приобретаемой недвижимости.

В программе сельской ипотеки могут привлекаться до трех человек созаемщиков, причем супруга или супруг заемщика привлекается в обязательном порядке.

Садовые дома приобретать на сельскую ипотеку нельзя. Это должен быть, что называется, капитальный зимний дом с бетонным фундаментом. Площадь приобретаемого жилья должна быть не меньше учетной нормы на человека для конкретного региона. Программа сельской ипотеки предполагает обязательную прописку, но участвовать в программе можно только единожды.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев