Сегодня - профессиональный праздник работников почты России

Сегодня - профессиональный праздник работников почты России
748
Сегодня - профессиональный праздник работников почты России

Когда-то «министр почтовый» был так же респектабелен, как министр полиции, – во времена графа Палена, одновременно и петербургского градоначальника. Надо признать, что мое сотрудничество с газетой «Выборг» началось именно со статьи о работе почты (правда, почты в Финляндии), кажется, в 2007 году… На этот раз я решил поздравить работников почтовой службы необычным образом, рассказав реальную историю, случившуюся пять лет назад, и дополнив ее несколькими короткими интервью.

Весна 2015 года, почтовое отделение в Солнечном, на Приморском шоссе, 391, неподалеку от административной границы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Представим себе – что это за отделение: общая площадь не более 50 кв. метров, зал для клиентов едва ли 15 «квадратов», в углу печка. Второй час пополудни. На месте только начальник – Ирина Ивановна, и оператор. Заходят два парня лет по 30, завсегдатаи из расположенного неподалеку «вефиля», где жили и работали «свидетели Иеговы» (деятельность организации запрещена в России с 2017 года). Посетители отдают пачку писем для отправки. Пока оператор занимается письмами «свидетелей», появляется старушка из местных, ожидает в зале. Спустя несколько минут после того, как парни, сдав письма, выходят на улицу, в зале появляется среднего роста человек довольно плотной комплекции (как потом оказалось, он надел несколько курток, чтобы изменить «образ»). Второй, его напарник, со стороны улицы блокирует дверь.

Налетчик в черной маске с прорезями для глаз командует: все на пол, одновременно заходит за барьер, легко заталкивает старушку и оператора в помещение, где расположен кассовый узел и сейф. Все происходит за 3-4 секунды. На «тревожную кнопку» нажать не успели, все происходит внезапно…. Оператор потом рассказывала, что, услышав «командный голос» незнакомца, лечь на пол сразу не решилась, ибо полы тут давно не мыли. На шум выскочила из другой комнаты начальник отделения и опешила: не каждый день грабят. Сегодня говорит, что тот памятный случай остается в ее жизни и карьере единственным. На мои вопросы отвечает с улыбкой: ощущение шока прошло, но впечатления незабываемы…

Я рассказываю Ирине о том, что венгерские кинематографисты в свое время сняли художественный фильм о профессиональном грабителе почт и банков – по мотивам реальных событий (27 попыток, 26 реализованных ограблений за 3 года) под названием «Грабитель с виски». Фильм пользовался успехом. Как раз после российской премьеры, состоявшейся в 2017 году, в нашей стране прошел суд над местным почтовым серийным грабителем. Главный герой фильма, хоть и был пойман, удостоился народной любви не меньшей, чем Робин Гуд. Кинофильм я впервые посмотрел пару лет назад на фестивале венгерского кино в Петербурге, а затем раз десять пересмотрел в записи. Действительно, сюжет реалистичный, а историю надо изучать в школе полиции для готовности к новым вызовам времени.

– Тогда он затолкнул нас с оператором в угол, напротив жарко натопленной печки, – вспоминает Ирина, – Прижавшись друг к другу, мы сели на один стул, едва не опрокинув его. «Давай ключи! – потребовал налетчик. – Открывай сейф!» Пришлось подчиниться… В спортивную темно-синюю сумку грабитель за полминуты смел все, что было на полке. А было там чуть меньше 300 тысяч.

Надо сказать, читателям, далеким от полицейской специфики, знаний почтовых правил и регламента, что сотрудники российской почты – лица материально-ответственные, несудимые, практически безупречной репутации. А как же: дело имеют с материальными ценностями. Лишь бы кого на эту работу не берут, в былые годы, точно, не брали. Не все знают, то начальник почты должен следить за тем, чтобы в отделении не было единовременно суммы, превышающей двух миллионов рублей. Если это правило соблюдать, то деньги считаются застрахованными, и при их утере, к примеру, при ограблении, сотрудник почты ответственность не несет. Так случилось и в тот день. Забрав все из сейфа, налетчик направился к выходу, по пути прихватив еще и кассовый ящик на рабочем месте оператора. Ушел «по-английски», не прощаясь. Никаких киношных фраз о том, чтобы «считали до 500», прежде чем поднимать шум, не было. Ушел, как обычный посетитель. Видеокамеры его, разумеется, зафиксировали, но в маске…

По факту ограбления тогда сразу завели уголовное дело. Следователи беседовали с сотрудницами, снимали видеозаписи с регистратора – такова проформа…

Похожий случай рассказал мне и Андрей Крот, работавший участковым на той же территории, а затем в РУВД Курортного района. Ограбления почтовых отделений случались и в Сестрорецке. Судя по всему, район курортной зоны чем-то приглянулся почтовым грабителям. Но только ли им?

Есть ли такая профессия, папа? – спрашивает меня восьмилетний сынишка, и я отвечаю: есть. Есть такая «уголовная» специализация, хотя по своему удельному весу она не так велика среди прочих подобных «специализаций».

 И в венгерском фильме на эту тему, который вполне подходит для тихого семейного просмотра, и в реальной жизни существуют серийные грабители. Некоторых из них ловят. Грабителем в случае, о котором шла речь, оказался гражданин в возрасте 40 лет, семейный, несудимый, имеющий двухлетнюю дочь (по состоянию на 2017 год). Все это заинтересованные лица узнали только спустя некоторое время, когда преступника задержали, причем произошло это практически случайно – при ограблении почтового отделения рядом с Финляндским вокзалом в Петербурге. Случайно – потому что рядом, ничего не подозревая, припарковался наряд полиции. Следствие шло 8 месяцев, и в 2017-м районный суд во Всеволожске (по месту регистрации правонарушителя) объективно рассмотрел это любопытное дело. Любопытное по многим причинам.

Примечательно, что г-н «почтовый грабитель» имел в прошлом безупречную службу в 138-й отдельной мотострелковой бригаде (кстати, я там тоже служил), базирующейся и по сей день в Каменке, то есть имел понятие о воинской чести, и безусловно, многолетний опыт службы. Материальное состояние семьи на момент совершения «почтовых действий» вряд ли можно было назвать бедственным – в собственности имелась квартира и не старый автомобиль «Ниссан Кашкай». На суде семья просила о снисхождении, что по-человечески понять можно.  Трудно понять другое: грабитель не был криминальным авторитетом и не имел устоявшихся, а тем более рецидивных антиобщественных привычек. И тем не менее… Дознанием было установлено более десяти эпизодов, в которых этот вполне зрелый человек, бывший военнослужащий, сорокалетний офицер, проявил себя вот таким странным образом. География его «действий» – Петербург и Ленобласть. Сейчас виновный отбывает наказание, но последователи у него есть. А почта в Солнечном открылась после почти годичного перерыва: начальник отделения работала какое-то время в Репино, а теперь с удовольствием вернулась на свое привычное место.

Пример, увы, не единичный. Один из проблемных вопросов, который сразу же захочет поднять человек, не владеющий ситуацией: давайте посадим охранников и на почту тоже. Но дело в том, что отделения «на местах» малы по площади, не говоря о финансовых возможностях. Наконец (и это подтверждается по опыту), реакция не очень молодых охранников при внезапном появлении грабителей далека от желаемой, нередко они точно также могут растеряться и забыть про мобильную тревожную кнопку сигнализации с выводом на пульт вневедомственной охраны Росгвардии. Поэтому прежде чем давать советы, посмотрите на досуге фильм «Грабитель с виски» режиссера Нимрода Антала и порадуйтесь, что вы пока не работаете на почте.

Ситуация с почтовыми ограблениями в Санкт-Петербурге и Ленинградской области не хуже и не лучше, чем в  других регионах. По статистике, доступной автору этих строк, в двух наших соседствующих регионах, обслуживаемых одним (объединенным по территориальности) управлением МВД, за пять лет насчитывается 38 эпизодов ограбления почтовых отделений, а также 6 неудавшихся попыток, из этого общего количества 16 – раскрыто. За пять лет из государственной казны безвозвратно похищено чуть более 38 миллионов рублей.  Разумеется, правоохранители эту статистику не афишируют, но и секретной она не является. Серийных ограблений сравнительно мало: приведенная история скорее исключение из правил.

В целом, если верить статистике, наши правоохранительные органы в сравнении с другими странами Европы, работают удовлетворительно. Если правонарушитель – не питекантроп, то поймать его и, что немаловажно, доказать вину непросто, в таком деле нужны полицейские профессионалы. И они работают. Однако приведенная история скажет нам и о том, что мотивы у правонарушителей могут быть разными, и поймать «умного» грабителя не так просто, как кажется со стороны…

Что же касается почтовых работников, то присоединяюсь к поздравлениям и теплым пожеланиям в их адрес – они трудятся для нас.

 Андрей КАШКАРОВ, специально для газеты «Выборг»

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев