Сегодня - Крещенский Сочельник

Сегодня - Крещенский Сочельник
1259
Сегодня - Крещенский Сочельник

12 дней от Рождественского Сочельника до Крещения Господня в славянской традиции называют «Святками». Природа сопутствовала празднику, и «морозы» этого периода стали величать крещенскими. Крещение Богоявления, иначе — праздник Иордана — в память об Иоанне Предтече, получившем затем значение Креститель, крестившем 30-летнего Иисуса.

Согласно евангельской истории о крещении Христа в реке Иордан, во время обряда омовения на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя и одновременно глас Всевышнего с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Это так, а дальше надо договориться о смыслах, ибо традиция окунаться в прорубь не имеет прямого отношения к кресту, как символу предопределения и распятия, на котором умер Христос, искупив смертью грехи всех мирян. Слово «крещение» древнее, происходит от древнерусского «крес» в определении «огонь» (корень от «кресало» — огниво), отсюда «крещение» означает «возжигание».

Смысл — возжечь «искру божию», которая в человеке отроду, пробудить от духовного сна. Человек не может только окунувшись в прорубь, освободиться от греха. Для этого существует таинства с установленными правилами и приготовлениями. Погружение в проруби «для здоровья» - не обязательный ритуал, признаваемый символом обновления, не имеющая сакраментального значения традиция.

Действительно, крестные ходы на «Иордани» с освещением воды совершались в память об Иисусе и Иоанне Предтечи, но массовое купание до новейшего времени этому не сопутствовало. Отсюда нет, кроме выдуманных, однозначных требований по погружению в ледяную прорубь: в одежде или без таковой, осеняя крестным знамением себя или не делая оных движений, целовать ли нательный крест, вознося молитву или нет, закрывать глаза при погружении или нет, обтираться или нет — все это частности, не имеющие фундаментального значения. Любой не номинально образованный священнослужитель скажет то же.

Я ныряю в ледяную воду по привычке, с пониманием сентенции в «здоровом теле — здоровый дух» (по мнению помещика Михаила Семеновича Собакевича из бессмертного романа Н.В. Гоголя), но делаю это, как большинство «моржей» регулярно, сотни, а не один раз в год; так организму традиция не вредит, а помогает. А неприспособленный к ледяной воде рискует больше, чем приобретает. Отсюда важны рекомендации для ныряющих, и противопоказания. Хронические заболевания любой нозологии могут обостриться. Поскольку гормоны надпочечников повышают уровень сахара в крови, погружение нежелательно с диагнозом «сахарный диабет», гипертония, аритмия, гинекологические недомогания и беременность — стоп-фактор.

Обувь и одежда выбираются удобными, чтобы быстро одеться. Коврик и банные шлепанцы не помешают — удобно стоять не на льду. Перед погружением сделайте на 2-3 минуты «разогревающие» упражнения - приседания, махи руками, бег на месте с высоко поднятыми коленями. Достаточно быстро погрузиться в воду и — на выход, к обтиранию и теплому (не обжигающему) чаю. Количество погружений не более, чем условность. Кому-то и 8 раз мало, для кого-то и 1 — подвиг.

Рекомендации по спиртному до погружения однозначно не будет, а после погружения — вопрос индивидуальный, оно во всех ипостасях нежелательно. То же касается и безалкогольной воды. Чем больше вы пьете — тем больше мерзнете, выйдя на холод, поэтому горячий, но не обжигающий чай с лимоном или пряностями, подслащенный по вкусу, лучшая рекомендация.

Читайте также