Самый трудный шаг – первый. Круглый стол в режиме онлайн

Самый трудный шаг – первый. Круглый стол в режиме онлайн
641
Фото: https://pixabay.com

Сегодня с участницами нашего проекта «Стать успешной» мы беседуем о том, как начинался их путь к достигнутому. В разговоре участвуют руководитель благотворительного фонда «Защита детства» (Москва) Наталья Карпович, художник Мариинского театра Елена Бичевина и директор ассоциации «Русское вездеходное общество» Мария Юркина.

Корр.:

– Итак, как все начиналось? Первые заработанные деньги, первые трудности, первые достижения?..

Наталья Карпович: Бывало и морковкой расплачивались...

Наталья Карпович:

– Я по профессии юрист, и сегодня могу просить большие гонорары за юридические услуги, но в моей жизни было много вязаных носков, картошки, морковки, и это никак не обесценивало мой труд. Помогала людям, а мне иной раз в качестве платы приносили прекрасную морковку и носки собственного изготовления. Некоторые коллеги отказывались меня понимать, дескать, напрасно трачу свое время, а я его не тратила, а вкладывала – это разные понятия.

Если хотела купить машину, то никогда не гнушалась брать дополнительную подработку: писала тексты, оформляла документы. Некоторые говорят, что за 15000 рублей не пойдут работать, наверно, они олигархи, а я не гнушалась никакой работы, потому что мне надо было кормить детей. Когда нечего было есть, то садилась за руль и таксовала, зато утром могла купить сосиски и накормить детей пред школой…

Елена Бичевина: Деньги и успех - вещи вполне совместимые

Елена Бичевина:

– В детстве я часто находилась дома, потому что много болела. Была слабеньким ребенком, часто нездоровилось – то дома, то в больнице. Поэтому рисование было для меня отдушиной. Помню, во втором классе соседи попросили меня нарисовать Деда Мороза и Снегурочку в новогоднюю газету. Я с радостью взялась за дело – было интересно. Самое главное, что и «гонорар» получила – мне принесли конфет и мандаринов.

Конечно, работа на производстве не совсем творческая, и путь к известности, приносящий доход, непрост. Свое делать трудно, художник всегда находится в поиске, он несет просветительскую миссию, делает благое дело, делится тем, что в душе накопилось. Так что про деньги, это не совсем к нам. Но успех – святое…

Мария Юркина: Не бойтесь мечтать!

Мария Юркина

– Я в юности хотела стать режиссером, и знаете, сейчас в какой-то степени моя мечта начинает обретать очертания. Я стала писать сценарии. Это началось с квеста «100 шагов по стране Калевалы», благодаря которому мы заняли второе место на фестивале «Земля Калевалы». Финансового вознаграждения там не предусматривалось, но ощущение успеха появилось.  

Именно тогда я поняла, что у меня получаются удачные сценарии. Потом родилось иммерсивное шоу с элементами квеста «Свадьба в темной усадьбе» – эта идея была реализована совместно с выборгским Молодежным театром.

В любом возрасте наши мечты могут исполниться, и это не зависит от дохода.

К сожалению, появилось чувство, что предприниматель у нас самый незащищенный субъект. Любой может на него пожаловаться или украсть информацию, сделать такую же фирму – это просто и ненаказуемо.

 Беседовала Ольга НАБАТОВА

Смотреть все спецпроекты автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев