Самозанятые будут сами решать, сколько отчислять на пенсию

Самозанятые будут сами решать, сколько отчислять на пенсию
1004
Самозанятые будут сами решать, сколько отчислять на пенсию

Минтруд анонсировал пенсионный калькулятор для самозанятых, о котором говорили еще в начале июня.

В ведомстве сообщили, что если самозанятые вообще не будут отчислять средства на свое будущее пенсионное обеспечение, то их ожидает только социальная пенсия, размер которой ниже страховой. При этом право на получение такой пенсии появится на 5 лет позже.

Как информирует «Парламентская газета», отчисление – дело добровольное, но если кто-то желает обеспечить себе гарантированные пенсионные выплаты, теперь такая возможность появилась. Для начала выплат необходимо подать заявление в Пенсионный фонд через приложение «Мой налог». А дальше можно выбирать варианты, как и сколько перечислять денег.

Первый вариант – ежегодно перечислять в ПФ сумму, которая будет не ниже фиксированного размера. В этом году он равен 33 770,88 рубля.
Второй вариант — уплачивать по договору с ПФ РФ произвольные суммы. Тогда в стаж зачтут период пропорционально перечисляемым платежам. Если годовая сумма отчислений составит половину общестрахового тарифа, то самозанятому засчитают полгода стажа и половину пенсионного коэффициента.

Если человек имеет постоянное место работы в качестве наемного работника и одновременно является самозанятым, то работодатель будет все также отчислять за него взносы: тут ничего не меняется.

Напомним, что к настоящему моменту в России насчитывается уже почти 2,5 миллиона самозанятых.

Читайте также