Самозанятость как снижение налогообложения

373
Учеба для предпринимателей - путь к успеху

Регионы, в которых уже введен институт самозанятых, это Москва и Московская область, Татарстан, Калуга. На этих территориях только 15% индивидуальных предпринимателей поменяли свой статус, зато гораздо большее количество граждан, которые официально не считались предпринимателями, легализовали свою деятельность.

Каждый законопослушный россиянин отчитывается по доходам, полученным за про шедший год в размере 13%, за работающих граждан страны налог на доходы физических лиц (НДФЛ) перечисляет работодатель, это его зона ответственности.

Председатель областного комитета по поддержке малого и среднего бизнеса Светлана НЕРУШАЙ рассказывает, что для самозанятых предусмотрена простая регистрация и льготный размер налогообложения. Так, при оказании услуг физическим лицам налог составит 4%, а юридическим лицам 6% от дохода. Правда, есть риски, что часть индивидуальных предпринимателей захочет перерегистрироваться в самозанятых, но если их годовой доход превысит 2,4 млн. рублей, придется возвращать прежний статус.

В четырех опытных регионах по состоянию на 1 октября около 220 тысяч человек зарегистрировали свои доходы и заплатили 350 млн. рублей налога, то есть в среднем на одного самозанятого приходится всего две тысячи двести рублей.

Эффект этого нововведения будет получен не от размера уплаты налогов каждым конкретным гражданином, а за счет массовости. Если каждый из 2,4 млн. человек (а до 2024 года по национальному проекту предполагается эта цифра), заплатит по чуть-чуть, то государство получит неплохой доход. Самое главное, что гражданин почувствует, как легко и законно можно осуществлять деятельность, которая пока не считается предпринимательской. Но когда размер его дохода превысит 2,4 млн. рублей в год, то он уже должен будет зарегистрироваться как предприниматель. Светлана Нерушай

Итак, основная идеология введения института самозанятых состоит в том, чтобы дать возможность гражданам легализовать свою деятельность и попробовать получать доход на законном основании. Для этого создана платформа, которая называется «Мой налог» (https://npd.nalog.ru/app/), где легко можно зарегистрироваться в качестве самозанятых. Эта же система позволяет формировать чеки для подтверждения оплаты услуги. По опыту этих четырех регионов средний чек составляет 970 рублей.

Сейчас планируется со следующего года установить эту практику на всей территории России, но пока обсуждаются различные варианты. Либо это будет только 13 регионов-доноров, имеющих профицитные бюджеты; либо это будут те регионы, в которых есть города, где проживает более миллиона жителей, Москва как раз и демонстрирует успех. Там в первый год самозанятых зарегистрировалось достаточное количество по оценочным данным. Третий подход – ввести этот опыт на всей территории страны, но по ограниченному списку профессий. Нормативно это еще нигде не закреплено. Как только выйдет устанавливающий документ, мы развернем очень серьезную работу, и к газете «Выборг» однозначно обратимся с просьбой довести до населения всю информацию. Откроем школу для самозанятых и горячую линию. Светлана Нерушай

Сегодня из зарегистрировавшихся 219 тысяч человек, основную часть (100 тысяч) составляют таксисты, следующие по численности – владельцы недвижимости, сдающие её внаем, далее по нисходящей – репетиторы, программисты и маркетологи.

Если Закон о самозанятых выйдет в этом году, и будет опубликован до 1 декабря, то изменения произойдут с начала следующего года, как и намечалось ранее.
К сведению, по данным Федеральной налоговой службы, количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Выборгском районе увеличивается. Так, в 2017 году их насчитывалось 4683 единицы, в прошлом 5 593, что на 19,4% выше предыдущего показателя, а за девять месяцев этого года увеличение составило 16,9% к началу года, и составило 6536 единиц.

Тенденция к увеличению численности наблюдается и для самозанятых, несмотря на то, что официально на нашей территории эта программа ещё не действует. По Ленинградской области на начало апреля было зарегистрировано 267 самозанятых, из них 18 по Выборгскому району; на начало июля эти цифры составили соответственно 342 и 26 человек

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев