Саблинские пещеры раскрывают свои тайны

Саблинские пещеры раскрывают свои тайны
463
Саблинские пещеры раскрывают свои тайны

Тропа свернула направо и нырнула в каньон Тосны. Так вот где скрывается вход в пещеру. Сверху, с дороги долина казалась совершенно ровной. И вот, солнечный свет померк за спиной – мы стоим в «вестибюле» подземного мира. Ну, здравствуйте, Саблинские пещеры!

Про Саблинский природный комплекс слышал уже давно, но побывать здесь довелось лишь на прошлой неделе. В качестве участника премьерного маршрута, разработанного для школьников областной общественной организацией «Сохранение природы и культурного наследия».

Современные ученики прекрасно разбираются в компьютерах, но часто пасуют, оказавшись один на один с живой природой. Прямо как в песенке Красной Шапочке из знаменитого советского кинофильма: «А, вдруг, ты завтра попадешь на остров в океане?...»

Между тем, посещение пещер – это прекрасная возможность ощутить себя одновременно и географом, и геологом, и спелеологом, и краеведом, и историком. Потому и участниками презентации нового маршрута были в основном школьные учителя из разных уголков Ленинградской области.

Увлекательной получилось путешествие! Левобережная Саблинская пещера искусственного происхождения (это бывшие выработки кварцевого песка), и маршрут в ней протянулся на 1000 метров. Всего же, протяженность подземных лабиринтов более пяти километров, поэтому отставать от опытных проводников чревато… Запросто можно заблудиться, подобно толкиеновскому Бильбо Беггинсу, отставшему от товарищей в тоннелях гоблинов.

По счастью, никто из членов нашей группы не потерялся в подземельях. Зато, увиденное поразило воображение. Учителя сами радовались как дети, осматривая подземные залы и переходы.

Кто-то спросит – а какой практический толк в том, чтобы школьники отправлялись в подземный маршрут? Весьма большой. Согласитесь одно дело изучать процессы формирования земли по учебникам, а совсем другое увидеть своими глазами залежи кембрийской глины, фосфоритовую руду, кварцитовидного песчаника, подземное озеро… Кто знает, не выберет ли кто-то из ребят после посещения пещер в качестве будущей профессии геологию?

А вот и образцы наскальной живописи наших далеких предков – кроманьонцев. Конечно, не оригиналы, но точные копии рисунков, найденных в Каповой пещере Башкирии. Возможно, кто-то задумается об изучении истории и археологии.

А что это за маленькие лохматые комочки шевелятся под сводами одного из залов? Конечно – летучи мыши! Раздолье для биологов.

Да и сами места, где находятся пещеры и шумят Тосненские водопады, имеют историческое значение. Здесь, столетия назад, был последний привал воинов молодого Новгородского князя Александра Ярославича, спешивших к устью Ижоры навстречу грозным шведам. На следующий день произошла битва, названая современниками Невской, а сам князь вошел в историю под гордым прозвищем – Невский. Сейчас на месте той последней остановки новгородцев возводится православный храм.

И все это, ребята могут увидеть и узнать за один день. Жизнь, как известно, складывается не из прожитых дней, а событий. Поездка по новому образовательному маршруту точно станет настоящим событием. И не только для детей, но и взрослых.

Тимур САВЧЕНКО

Читайте также