С января 2022 года заработают новые правила для экспорта леса

С января 2022 года заработают новые правила для экспорта леса
1276
Фото: pixabay.com

Напомним, что ограничения по вывозу «кругляка» президент России Владимир Путин озвучил еще осенью 2020 года, а с 2021 года пошлина на вывоз круглого леса за пределы страны достигла 80%.

«Российская газета» предупреждает, что уже в январе 2022 года вступает в силу запрет на экспорт кругляка хвойных и ценных лиственных пород, а его вывоз будет осуществляться только через два железнодорожных пограничных пункта. Но, спустя какое-то время, планируется закрыть и этот коридор для всех видов необработанного леса.

Чтобы предотвратить вывоз древесины под видом слегка ошкуренных стволов, со 2 января по 31 декабря будут действовать повышенные экспортные ставки на лесоматериалы влажностью свыше 22 %, толщиной и шириной более 10 сантиметров. Предполагается, что эти меры сделают невыгодной практику вывоза необработанной древесины за рубеж.

От заградительных мер ждут экономического чуда. Вывоз только обработанного леса (который, по сути, уже и не лес, а пиломатериалы) должен запустить механизм создания новых рабочих мест в отрасли и повысить стоимость конечной продукции, вывозимой за рубеж. А это означает развитие лесоперерабатывающей отрасли и увеличение налоговой базы.

Кроме того предполагается, что бизнес, который раньше работал по схеме «спилил, вывез, продал» и совершенно не заботился о лесовосстановительных мероприятиях, теперь вынужден будет не выбирать самый лучший лес, оставляя участки в плачевном состоянии, а более рационально использовать лесные ресурсы.

Читайте также