С нового года корректируются правила выплаты пенсий

С нового года корректируются правила выплаты пенсий
561
Фото: pixabay.com

Правила утверждены Министерством труда и вступают в действие с 1 января 2022 года.

Согласно новым нормам, доставлять пенсию получателям могут раньше текущего месяца, если на территории введен режим чрезвычайной ситуации. «Парламентская газета» уточняет, что ЧС может действовать на территории любой площади, а инициаторами введения может быть не только Правительство РФ, но даже муниципальные власти. При этом пенсионер, который получал пенсию на почте, получает возможность обратиться с заявлением, чтобы еще не полученную пенсию ему перечислили на его банковский счет, и отделение ПФ России обязано будет это сделать в течение трех дней.

Прописан алгоритм возвращения средств в пенсионный фонд, если пенсионер по каким-то причинам получал пенсию большего размера, чем ему была положена. Теперь пенсионер должен написать добровольное согласие на возврат суммы, причем, он сам определяет размер регулярных выплат.

Пенсионер имеет право выбирать, кто будет доставлять ему пенсию. Если у выбранной им организации нет договора с территориальным органом ПФР, то рассмотрение заявления пенсионера могут отложить на срок до трех месяцев. Тогда пенсионер обязан указать, какой организации он поручает доставлять пенсию, пока длятся эти три месяца. Если же выбранная пенсионером организация отказывается заключать договор с пенсионным фондом, то ПФР должен уведомить об этом получателя пенсионных выплат и порекомендовать ему другую компанию, у которой договор с ПФР уже заключен.

Если законным представителем пенсионера является учреждение, где он проживает (к примеру, интернат для пожилых людей или хоспис), то пенсию можно перечислять на счет этого учреждения. Кроме того, пенсию можно получать по доверенности, которая оформляется пенсионером.

Теперь территориальный орган ПФР по запросу нотариуса обязан будет представлять справки о суммах пенсионных выплат, которые были не получены пенсионером при жизни. Основанием для такого запроса может стать заявление от родственников. Справка может предоставляться в электронном виде.

Если негосударственный пенсионный фонд, выплачивающий ранее накопительную часть пенсии, прекратил свою деятельность, то пенсионер может обратиться с заявлением о продолжении выплат накопительной пенсии в территориальный орган ПФР, который начнет выплаты накопительной части с первого числа месяца, следующего за месяцем, за который негосударственным пенсионным фондом произведена последняя выплата. Размер начислений сохраняется в том объеме, который был установлен негосударственным пенсионным фондом на дату последней выплаты.

Если пенсионера признают банкротом, то удержания сумм с его пенсии должны быть прекращены.

Читайте также