С 2024 планируется устанавливать в соцучреждениях защиту электросети

С 2024 планируется устанавливать в соцучреждениях защиту электросети
915
С 2024 планируется устанавливать в соцучреждениях защиту электросети

Обязательную установку в учреждениях социальной направленности – школах, больницах и так далее – устройств защиты от дугового пробоя, которые отключает питание линии при его возникновении, планируется начать с 1 марта 2024 года.

Проект постановления Правительства уже подготовлен МЧС и размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Как уточняет «Парламентская газета», документ одобрен Минэкономразвития.

Финансовая обеспеченность предполагает выделение на реализацию этой программы порядка 80 миллиардов рублей. При этом уточняется, что в масштабах всей страны федеральный бюджет должен будет вложить почти 75 миллиардов, а свыше 5 миллиардов надеются получить от предпринимателей.

Согласно тексту документа, электрозащиту от дугового пробоя необходимо будет устанавливать в общежитиях, дошкольных образовательных организаций, домов престарелых и инвалидов неквартирного типа, больницах, поликлиниках, спальных корпусах образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций, а также в зданиях общеобразовательных организаций. Требование не распространяется на объекты, построенные до 1 марта 2024 года, а также на здания, в которых капремонт начался до этой даты.

Одним из обоснований возникновения инициативы стал тот факт, что, согласно статистике, порядка 63 % всех пожаров на этих объектах возникает из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электроустановок.

Читайте также