С 2022 года «Яндекс» станет главным поисковиком на всех устройствах

С 2022 года «Яндекс» станет главным поисковиком на всех устройствах
496
С 2022 года «Яндекс» станет главным поисковиком на всех устройствах

Со следующего года поисковик «Яндекс» будет предустанавливаться на всех устройствах, продающихся на территории России. Он станет программой, устанавливаемой по умолчанию. Решение правительства РФ было опубликовано на официальном портале правовой информации 27 сентября.

Документ гласит: «Утвердить поисковую систему «Яндекс», оператором которой является общество с ограниченной ответственностью «Яндекс», … используемой без дополнительных настроек (по умолчанию)».

Как напомнили «Извести», ранее уже были предложены меры по поддержке и стимулирования российской IT-отрасли. В частности, они подразумевают широкое использование отечественного программного обеспечения, отказ от иностранных IT-продуктов и учреждение структуры IT-омбудсмена.

Напомним, что еще в апреле начал действовать запрет на продажу отдельных видов технически сложных товаров без предустановки отечественного ПО. А еще ранее, в январе, правительство утвердило список российских разработок для предустановки на все устройства, продаваемые в стране.

В перечне значатся поисковик и браузер «Яндекса», «Яндекс.Диск», «Яндекс.Карты», почта и новостной агрегатор Mail.ru, голосовой помощник «Маруся», мессенджер ICQ, социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», платежное приложение Mir Pay, портал госуслуг, «МойОфис Документы», антивирус Kaspersky и ряд других

Читайте также