С 1 января пенсионные книжки будут в электронном формате

С 1 января пенсионные книжки будут в электронном формате
349
С 1 января пенсионные книжки будут в электронном формате

Министерство труда и социальной защиты РФ подготовила два приказа, которые вступят в силу с 1 января следующего года. Один документ уже подписан, второй проходит общественные слушания.

Согласно нововведениям, люди, выходящие на пенсию со следующего года, получат право выбора формата пенсионного удостоверения. Документ может быть пластиковой карточкой, справкой или полностью электронным.

Причем, люди, вышедшие на заслуженный отдых до 1 января, могут не волноваться. Все документы, которые они получили при выходе на пенсию, сохраняют легитимность. В Минтруде уверены, что в современном мире носить с собой пенсионное свидетельство не обязательно, потому что вся информация о статусе пенсионера зафиксирована в электронной системе ПФ РФ и может быть получена по запросу какого-либо учреждения.

К примеру, при оформлении льгот пенсионное свидетельство можно не предъявлять.

По желанию пенсионер может получить на руки пенсионное удостоверение в виде пластиковой карточки с фотографией и ФИО, которая уже утверждена Министерством труда. На пластике будет указан СНИЛС, информация о виде назначенной пенсии и сроке, на который она оформлена. Сумма пенсии указана не будет.

В настоящее время сумма прописывается в справке о назначении пенсии (пять лет тому назад она пришла на замену «пенсионных корочек»), которую выдают вместо пенсионного свидетельства. После нового года эту справку пенсионер тоже может получить, поставив об этом в известность Пенсионный фонд.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев