С 1 сентября кальяны и вейпы приравнены к табакокурению

С 1 сентября кальяны и вейпы приравнены к табакокурению
686
С 1 сентября кальяны и вейпы приравнены к табакокурению

Вступившие в силу новые требования приравнивают все средства, которые способствуют доставке никотина в организм, к курению табака. Поэтому вейпы или кальяны, которые могут насыщать организм натуральным или синтетическим никотином, теперь являются аналогом сигареты или курения трубки, несмотря на то, что при их использовании они не производят дыма и резкого неприятного запаха.

Сразу три приказа Минздрава начали действовать с начала сентября. Первый приказ определяет, как должен выглядеть знак, информирующий о запрете курения в конкретном месте. Минздрав рекомендует писать так: «Курение табака, потребление никотинсодержащей продукции и использование кальянов запрещено».

Второй приказ касается перечня документов, которые могут подтвердить, что покупателю никотинсодержащей продукции уже исполнилось 18 лет. Теперь при продаже айкосов, вейпов и кальянов продавцы имеют право спрашивать паспорт, военный билет, водительские права и прочие документы, которые выдаются только совершеннолетним гражданам.

Третий приказ, изданный, как уточняет «Парламентская газета», Минздравом совместно с Минстроем, устанавливает требования к местам для курения на улицах и в помещениях. Если кратко, то курить сигареты, трубку или парить вейпы теперь можно только в помещениях, которые отделены от остального пространства плотно закрываемой дверью, оборудованы вытяжкой, пепельницами, средствами пожаротушения и иметь освещение.

Запреты, касающихся тех мест, где нельзя курить табак, теперь применимы и к тем, кто парит вейпы или курит кальян.

Читайте также