С 1 апреля стартует маркировка БАДов

С 1 апреля стартует маркировка БАДов
537
Источник фото: https://meridiant.ru/

Минпромторг РФ в режиме эксперимента начнет маркировать биологически активные добавки (БАДы). Пробный период продлится с 1 апреля текущего года до 1 марта 2022 года.

Эксперимент означает, что для производителей пищевых добавок участие в маркировании продукции пока будет добровольным.

Несмотря на то, что практически никем не контролируемый рынок пищевых добавок давно имеет не самую лучшую репутацию, тем не менее, компаниям-производителям бесплатно предоставят специальное оборудование для маркировки.

Как пишет «Парламентская газета», цель маркировки добавок – отделить зерна от плевел. Так как среди периодически изымаемой продукции обнаруживается много контрафакта, фальсификата и неизвестно каким путем попавшие на отечественный рынок зарубежные (в подавляющем большинстве – не сертифицированные) БАДы. К сожалению, в составе некоторых из них подчас выявляются компоненты, опасные для здоровья человека.

Специалисты сравнивают маркировку БАДов с маркировкой лекарственных препаратов, которая помогла существенно сократить теневой рынок торговли фармакологической продукцией.

Представитель думского комитета по охране здоровья Александр Петров пояснил, что на упаковках БАДов появится криптокод, в котором будут зашифрованы производитель продукции, место изготовления, логистические перемещения, цена и состав. Причем, любой потребитель может самостоятельно извлечь эту информацию через специальное приложение в смартфонах. Петров считает, что подобную маркировку следует распространить и на так называемое спортивное питание.

Напомним, что БАДы не являются лекарственными средствами. Это пищевые добавки, призванные помочь сбалансировать питание человека за счет приема комплекса витаминов, минералов, пищевых волокон и других полезных веществ.

Читайте также